Маммография 2014

- Доктор, что со мной?
Мы сидим у меня в кабинете, рядом – медсестра, напротив -  пациентка.
Идет прием  в  Маммологическом  центре на ул. Калинина 17-в.
Миловидная блондинка 45 лет.  Ткань молочных желез довольно плотная,  никаких образований при осмотре и пальпации (исследовании руками) не найдено, лимфоузлы не увеличены. Проходила диспансеризацию, сделала у нас цифровую маммографию, на снимках выявлено образование в правой молочной железе до 1,3 см в диаметре, нечёткий звёздчатый контур. На УЗИ – в правой железе гипоэхогенное образование до полутора сантиметров с нечётким контуром. Лимфоузлы не увеличены.

Год  назад она уже проходила маммографию в поликлинике, но обычную, плёночную (иначе говоря аналоговую). Тогда никаких подозрительных находок не было найдено, отмечалась только повышенная плотность железистой ткани.
Глаза сухие, в глазах у женщины застыл вопрос: «Это рак?».
Да, скорее всего… У неё впереди биопсия, затем операция, затем лучевая терапия, возможно химиотерапия или гормонотерапия. Но самый главный плюс в этой далеко не безобидной ситуации: опухоль небольшая,  поэтому можно сохранить молочную железу.
-  Но ведь я регулярно проходила осмотры и маммографию…
Вот как раз это и хорошо… Ведь если бы женщина пришла через год, то разговор о предстоящем лечении был бы совершенно другим. Скорее всего, начали бы с химиотерапии, а о сохранении молочной железы речи бы и не шло.
– Доктор, но год назад на снимках ничего не было…
Я не уверен в этом. Плёночная маммография, к великому сожалению,  не позволяет увидеть то, что скрыто за «плотной» железистой тканью. Цифровая маммография даёт возможность рентгенологу отсеять «шум» и увидеть то, что скрыто за ним. Вполне возможно, что уже тогда опухоль была, но меньше по размеру. В этом конкретном случае именно возможность обработки цифрового изображения спасла жизнь больной и дала возможность сохранить молочную железу.

Сегодня цифровые технологии уверенно прокладывают себе дорогу в клинику.  То, что цифровая маммография более эффективна по сравнению с плёночной, уже никому не надо доказывать. Во-первых, лучевая нагрузка на ткани значительно меньше. Во-вторых, есть возможность обработки изображения, а это очень важно! Ведь при помощи современных технологий можно убрать лишний «шум» и  выделить опухоль.  А в-третьих, изображение на диске не подвержено старению, как снимок на плёнке, и снимки можно архивировать в любом объёме, сравнивая их в хронологическом порядке.

Для диагностики заболеваний молочной железы, как ни для какой другой локализации, существует один немаловажный фактор – опыт. В маммологии этот фактор основополагающий: заключениям  рентгенолога можно доверять только после того, как он описал маммограммы не менее чем у 1500 пациенток. То же самое можно сказать о враче – маммологе. Потому иногда становится неудобно за некоторых наших организаторов здравоохранения, которые на проведение профосмотров направляют врачей с минимальным клиническим опытом. У докторов в  Маммологическом центре с опытом все в  порядке. Маммограммы оценивает и описывает кандидат медицинских наук, рентгенолог Кулик Людмила Александровна. В Приморском крае в области маммографии, пожалуй, это самый опытный рентгенолог.

Возвращаюсь к началу. Мне удалось убедить женщину, что не всё так плохо, что диагноз именно благодаря цифровой маммографии установлен своевременно. В итоге, нам удалось сохранить молочную железу, и я очень надеюсь, что мы встретимся и через год, и через пять и через десять лет…

Вопросов и комментариев: 12 для “Маммография 2014
  1. Александра пишет:

    Здравствуйте! Я бы хотела узнать сколько стоит операция по удалению фиброаденомы?

    • admin-iv пишет:

      Александра, здравствуйте. У нас такая операция стоит 32-35 тысяч. Накладывается косметический шов. В стационаре 1 койко-день. Больничный лист выдаётся ( при необходимости). С уважением.

  2. евгения пишет:

    2 дня назад начала болеть левая грудь, когда дотрагиваюсь неприятные, немного болезненные ощущения, так же во время бега. можно ли к вам обратиться по полису ОМС, или все услуги платно? и когда производится запись на прием?

    • admin-iv пишет:

      Евгения, добрый день. Вам нужнотпройти УЗИ молочных желез и маммографию ( если Ваш возраст более 35 лет) и записаться на прием к онкологу-маммологу по телефону: 248-22-66. Бесплатно по полису ОМС Вы сможете проконсультироваться только в онкологическом диспансере на ул. Русская, 57 А. С уважением.

  3. Елена пишет:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить локализационную иглу для операции.Заранее благодарна.

    • admin-iv пишет:

      Елена, здравствуйте. Мы не знаем, где в Москве можно купить локализационную иглу. Для своих операций закупаем данные иглы у поставщика. Думаем, в Интернете можно найти информацию о продаже игл. С уважением.

  4. Лариса пишет:

    Добрый день! Меня зовут Лариса, Я проживаю в городе Петропавловске-Камчатском. В 2012 году у меня обнаружили фибро-кистозную мастопотию, и в этом же году мне удалили фиброаденому. Далее раз в полгода обследовалась, сейчас на УЗИ обнаружили образование в другой молочной железе, сделали пунктирование, цитология показала фибро-кистозню болезнь.У меня вопрос, есть ли лечение фибро-кистозной мастопотии, и проводят ли у Вас операции по поводу удаления фиброаденомы? И как можно попасть на прием в ваш центр к Владимиру Иосифовичу на полное обследование молочных желез и если возможно провести операцию по удалению фиброаденомы. Заранее благодарна за ответ.

    • admin-iv пишет:

      Лариса, добрый день. В Маммологическом центре Вы сможете пройти полное обследование молочных желез: осмотр онколога-маммолога, цифровую маммографию, УЗИ, если нужно- пункцию, взятие мазков и т.д. Наши специалисты проводят весь спектр операций на молочной железе, в том числе и интересующее Вас удаление фиброаденом. Выбирайте время, записывайтесь по телефону: 8(423)248-22-66. Профессор начинает приемы с 10.09.14 г. С уважением.

      • Аноним пишет:

        Спасибо за информацию. Гостиницы рядом с вашим центром есть?

        • admin-iv пишет:

          Здравствуйте. Относительно гостиниц, лучше обратиться в справочные службы. Если речь идет о проведении маммографии, УЗИ и приеме онколога-маммолога, то все это можно сделать за один раз, только необходимо предварительно записаться по телефону 8(423)248-22-66. С уважением.

  5. Валентина пишет:

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Иосифович!Я наблюдаюсь у вас в течение 5 лет по поводу мастопатии. Состояние удовлетворительное. Мне 59 лет. С друзьями в выходные на о.Попове совершили экстремальный поход через бухту мимо скал по скользким камням. Сильно ударилась левой грудью об острый выступ скалы. Сначала была дикая боль и возникло очень твердое уплотнение, затем оно прошло и появилась гематома в полгруди. По-видимому, мне нужно Вам показаться? Пока наношу “Лиотон”. Когда лучше к Вам подъехать? Благодарю за внимание.

    • admin-iv пишет:

      Валентина, добрый день. Владимир Иосифович до 1 сентября в отпуске, затем до 10 сентября на Конгрессе в Сочи. Мы рекомендуем Вам записаться к другим нашим докторам: Сизоненко С. В , Гончаров А. В. , возможно нужна коррекция лечения. С уважением, Администрация.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности