Апанасевич Владимир Иосифович

Апанаcевич Владимир Иосифович
онкомаммолог, д.м.н., профессор

Специальность: врач онколог-маммолог
Место работы: ВГМУ, кафедра онкологии и лучевой терапии, ООО “Маммологический центр”
Должность: профессор кафедры онкологии и лучевой терапии
График приема в Маммологическом центре: смотрите в таблице ниже
Телефон: 248-22-66
Квалификация: доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории
Стаж работы по специальности: 27 лет
Образование: окончил в 1982 г. Владивостокский государственный медицинский институт
Опыт работы:
1982-1984 – клиническая ординатура по онкологии
1984-1993 – Приморский краевой онкологический диспансер, хирург-онколог
1993 г. – защита кандидатской диссертации “Пластические и реконструктивные операции на молочной железе”
1993-1994 – заведующий маммологическим центром МСЧ строителей
с 1994 г. ассистент, с 2004 г. профессор кафедры онкологии и лучевой терапии ВГМУ

Дополнительная информация:
в 2004 г. в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова (СПб) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук “Оптимизация диагностики и лечения рака молочной железы”
Автор 4 монографий и более чем 120 печатных работ, опубликованных в медицинской отечественной и иностранной периодике

Рабочие дни Время работы
вторник с 16:30 до 18:40
четверг с 16:30 до 18:40
пятница с 16:00 до 18:40
* проведение пункций под контролем УЗИ и дуктография проводятся по записи по телефону 248-22-66 или по указанию врача

Статьи и заметки Апанасевича В.И.:
Маммография 2014
Разговор с онкологом (Рак. Вопросы и ответы.)
Кисты молочных желез
Цифровой виток маммографии

Вопросов и комментариев: 1,758 для “Апанасевич Владимир Иосифович
  1. Ирина пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в июле этого года мне провели операцию молочной железы (удалили грудь) в онко центре г. Комсомольск-на-амуре с правой стороны (пока стоит дренаж), как можно к вам попасть на восстановление груди, что для этого нужно и сколько времени после операции необходимо ждать. Спасибо.

    • admin-iv пишет:

      Ирина, добрый день. Сроки проведения реконструктивной операции будут зависеть от плана лечения. А он, в свою очередь, зависит от формы рака, стадии и прочих факторов. Вы можете совершенно бесплатно сделать реконструктивную операцию у себя в диспансере примерно через полгода после окончания лечения основного заболевания. У нас в Приморском онкодиспансере пациенткам с раком молочной железы Проводятся реконструктивные операции в полном объёме. Посоветуйтесь со своими онкологами. С уважением, Апанасевич В. И.

  2. Алина пишет:

    Здравствуйте,я кормящая мать,в груди образовалось уплотнение,сделала узи. Заключение: объемное образование левой молочной груди( киста с мутным содержимым? Фиброаденома?) кисты левой молочной железы. Инстромамарный лимфоаденит справа. Подмышечная лимфоаденотия. Разъясните пожалуйста,очень переживаю,подмышки и уплотнение не беспокоит

    • admin-iv пишет:

      Алина, добрый день. Я очень рекомендую Вам, чтобы не беспокоиться, помимо узи, проконсультироваться у маммолога. Так как нужно осмотреть Вас, пропальпировать подмышечные впадины, ткань молочных желёз. Непонятно, какого размера образование в молочной железе, с какими очертаниями, какого характера? Где? Какого размера лимфоузлы, сохранена ли в них структура? Вопросов много, поэтому на основании только предоставленного Вами описания, ничего конкретного я сказать не смогу. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Алина пишет:

        Спасибо за ответ,но хочу добавить… в левой молочной железе на 5 часах гипоэхогенное неоднородное образование с достаточно ровными четкими контурами в тонкой капсуле ,размерами 16*15 мм,рядом несколько кист от 2 до 6 мм
        В правой молочной железе на 7 часах овоидный лимфоузел 8 *4 мм
        В подмышечные лимфоузлы овоидной формы,слегка сниженной эхогенности, с ровными четкими контурами,с сохранённой диффиренцировкой ,размерами до 18*7 мм ,парастернальные не визуалируются ,хоть что нибудь напишите,к маммологу только на следующей недели,очень переживаю

        • admin-iv пишет:

          Алина, добрый день ещё раз. Скорее всего, это кисты. Особо ничего страшного нет. Но маммологу все же показаться надо. С уважением, Апанасевич В. И.

  3. Татьяна пишет:

    Мне 32 года, по результатам УЗИ и осмотра маммологом была поставлена диффузная мастопатия по железистому типу со склонностью к очаговости, но было сказано, что пока очагов нет, есть небольшое уплотнение 9*8*8мм – участок ФАМ без кровотока (на него и была жалоба). Назначили Индинол Форто 3мес. по 2р/день. Можно ли заменить на аналог Индол форте или лучше пропить оригинальный и зарегистрированный как лекарство препарат? Также по УЗИ есть умеренное уплотнение стенок млечных протоков, линейный фиброз, от этого назначили Вобэнзим на 3 мес. в теч. 10 дней после месячных по 9р/день. Прочитала, что вобэнзим является препаратом с недоказанной эффективностью, нужно ли его пить, да еще и в таком количестве – 90 табл. за 10-дневный курс и так повторять 3 мес.? Боюсь навредить организму, напр. печени и ЖКТ. Заранее спасибо за ответ!

    • admin-iv пишет:

      Татьяна, добрый день. Да, конечно, поменять на Индол можно. По поводу Вобэнзима, я его не назначаю, так как препарат очень дорогой, а эффективность, как Вы правильно заметили, очень спорная. Можно принимать просто витамины, избегать, по возможности, стрессов и правильно питаться. С уважением, Апанасевич В. И.

  4. Ольга пишет:

    Добрый день. Меня зовут Ольга, мне 44 года. Прошла маммографию. На R – граммах правой и левой молочных желёз в двух проекциях фиброзно-железистая ткань неравномерно распределена в объёме желез в виде островков. В левой мж н/квадрант неясное образование 0,5*0,6 см с неровными нечёткими контурами, неоднородной структуры, нечёткие известковые включения, 2, 6 см от соска. Аксилярные области не изменены. Кожа и соски без особенностей. Заключение: неясное образование в левой мж.

    • admin-iv пишет:

      Ольга, добрый день. Очень странное заключение написали Вам на маммографии, таких диагнозов не существует. В любом случае, по представленной картине, Вам необходимо срочно обратиться к квалифицированному онкомаммологу! Желательно перед приемом сделать ещё узи молочных желёз. Ни в коем случае не оставляйте это без внимания! Необходимо дообследование. С уважением, Апанасевич В. И.

  5. Безя пишет:

    Владимир Иосифович, добрый день. Можно получить у вас консультацию? Вчера сделала маммографию молочных желёз,не буду списывать весь протокол исследования , меня беспокоит следующее, по сравнению с 2017 г. в нижне- внутреннем квадранте определяется уплотнение с неодной плотной структурой железистой ткани, с нечёткими, неровными контурами, размером 6мм в d. Заключение:R- признаки доброкачественной диспланзии обоих молочных желёз.Локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы.В ММГ порекомендовала, сделать УЗИ и обратиться к маммоологу.Хотелось бы услышать Ваше мнение. За раннее благодарна. С уважением, Безя.

    • admin-iv пишет:

      Безя, добрый день. Я рекомендую Вам не откладывая « в долгий ящик», срочно, обратиться за консультацией к онкомаммологу, предварительно сделав узи. Это образование- локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы заслуживает особого внимания и дообследования! С уважением, Апанасевич В. И.

  6. Аноним пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович, можно получить консультацию по телефону, если скинуть вам заключение диагноза или только лично можно?

    • admin-iv пишет:

      Аноним, добрый день. Постановка диагноза и лечение- это не тот случай, когда можно сделать это по телефону. В медицине существует масса нюансов, которые зависят от опыта врача, его знаний, его умения правильно провести обследование, всесторонне оценить ситуацию. Часто в нашей профессии от этого зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь. Я должен прежде всего осмотреть больного, ознакомиться со всеми результатами исследований, возможно, назначить какие-либо уточняющие ( например, пункция под контролем узи или маммографии при узловых образованиях и прочее), и только потом выставляется диагноз и назначается то или иное лечение. Поэтому, при всем уважении к Вам, консультировать, а тем более назначать лечение, не осмотрев Вас, я не могу. С уважением, Апанасевич В. И.

  7. Аноним пишет:

    Владимир Иосифович , здравствуйте, к Вам можно попасть на приём с другого города?

    • admin-iv пишет:

      Аноним, добрый день. Да, конечно. Ко мне записываются и приезжают даже с Сахалина, Камчатки. Запись на консультацию проводится по понедельникам с 9 утра по телефону Центра: 8(423)248-22-66, 89502992266. С уважением, Апанасевич В. И.

  8. Ольга пишет:

    Здравствуйте, с 2015 наблюдаюсь по поводу ФКМ. И вот 08.07.2020г очередное узи показало фиброаденомы ПМЖ:7.8×3.9×6.1мм, и 3 шт. размером от 5.0×1.9×3.0 до 6.5×3.0×4.7 мм. Сказали, что ничего не надо делать, просто наблюдать. Для меня это было потрясение, что такое количество образований, несмотря на лечение. Можно ли их как то удалить, может под контролем узи или лазером? Может лечить консервативно или в лечении нет смысла вообще? Гормоны в норме, сдавала не один раз, не понимаю от чего эта напасть….

    • admin-iv пишет:

      Ольга, добрый день. Я очень рекомендую Вам сделать узи ещё в другом месте, чтобы сравнить данные. Возможно, это не фиброаденомы, а кисты. Чтобы точно быть уверенным в природе образований, нужно делать пункцию под контролем узи. Но это обычно производят при размерах образования больше 1 см. А до этого просто наблюдают в динамике. Удалять пока, тем более, ничего не нужно. Переделайте узи в другом месте, возможно, другой доктор вообще их не определит. Если это мелкие кисты, они могут в разные дни цикла изменяться и вообще пропадать. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Ольга пишет:

        Спасибо за совет, так и сделаю, т.к. пол года назад была всего одна фиброаденома. Подскажите еще пожалуйста, есть ли смысл консервативного лечения фиброаденом и провоцирует ли их рост пребывание на солнце, если грудь закрыта? Заранее спасибо за ответ.

        • admin-iv пишет:

          Ольга, ещё раз здравствуйте. Влияние длительного пребывания на солнце
          научно не доказано. Но консервативное лечение фиброаденом не проводится, так как не имеет смысла. Обычно проводят их оперативное удаление, после того, когда они становятся размерами более 1 см, предварительно сделав пункцию, чтобы определить, какими клетками представлено образование. С уважением, Апанасевич В. И.

  9. Юлия пишет:

    Владимир Иосифович, добрый день. Можно получить у вас консультацию? В июне месяце удаляла Лазером образование в молочной железе. Сейчас пришла Гистология. Можете прокомментировать заключение?
    Фрагменты рыхлой соединительной и жировой ткани молочной железы с фиброзно-кистозными изменениями протоков. Дольковой гиперплазией, очагами склерозирующего аденоза в фиброзной стадии развития с микрокальцинатами и протоковым аденозом с цилиндроклеточной метаплазией эпителия и типичной протоковой гиперплазией. Участки интраканаликулярной фиброаденомы со склерозом стромы.
    Заранеее спасибо.

    • admin-iv пишет:

      Юлия, добрый день. Про удаление лазером впервые слышу, скорее всего, удаление было аппаратом Энкор или чем- то подобным, это не лазер, это расширенная вакуумная биопсия. Важный момент: что удалялось изначально, всё ли образование удалено? Об этом можно будет судить через полтора месяца, сделав узи. А по поводу гистологического описания- причин для беспокойства эта картина не вызывает. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Юлия пишет:

        Добрый день.
        Спасибо большое за ответ.
        Да, удаление было на аппарате энкор.

  10. Екатерина пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович. Меня зовут Екатерина, мне 40 лет.
    В июне 2018г. мне была проведена операция РМЭ с установкой эспандера. По гистологии: инфильтрирующий протоковый рак, в одном л/у опухолевые эмболы. ИГХ: Эр об, ПР об, HER2 1+, Ki67 70-80%, игх профиль – тройной негативный тип с базальноклеточным фенотипом. Прошла 6 курсов ХТ таксанами, затем ЛТ на пути лимфооттока. В октябре 2019г проведена операция по замене эспандера на имплант. В июне 2020г обратилась за консультацией к онкологу в связи с появившимся болезненным уплотнением в месте, где находились дренажи после операции.
    3.06.20 УЗИ: в наружных квадрантах в подкожной клетчатке лоцируются множественные гранулёмы и жировые кисты. На 10 часов по передне-подмышечной линии округлое образование гипоэхогенное, с четкими ровными контурами, с локусами кровотока, неоднородное, размер 7*9 мм. Второе ниже, на 8 часов, 5*10мм. Было проведено пунктирование. Цитология: на фоне эритроцитов – в значительном количестве лимфоидные элементы всех степеней зрелости, нити фибрина, жир.
    Онколог сказал, что нет повода для паники, необходимо наблюдать несколько месяцев, потом повторно показаться.
    Владимир Иосифович, я очень переживаю по данному поводу, так как появившееся уплотнение меня беспокоит, оно болезненное, на правом боку спать не могу.
    Не может ли это быть начинающим рецидивом? Стоит ли не затягивать и удалить это немедленно?

    • admin-iv пишет:

      Екатерина, добрый день. Учитывая, что таких образований несколько, для уточнения их природы я бы порекомендовал Вам сделать ПЭТ-КТ. Конечно, возможно, что это просто послеоперационный жировой некроз, но в данной ситуации лучше перестраховаться. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Екатерина пишет:

        Добрый день, Владимир Иосифович.
        Спасибо за ответ.
        ПЭТ-КТ я делала в феврале 2020г: убедительных данных за наличие активного гиперметаболического процесса злокачественного характера не выявлено.
        Но на тот момент меня и ничего не беспокоило.
        Что посоветуете? Думаю что направление на Пэт-кт мне сейчас не дадут,т.к. вроде недавно делала

        • admin-iv пишет:

          Екатерина, ещё раз добрый день. Конечно, чтобы расставить все точки над «и», я должен Вас посмотреть. Очень сложно выяснять проблему « за глаза». Надо смотреть. С уважением, Апанасевич В. И.

  11. Аноним пишет:

    Владимир Иосифович , здравствуйте . Вопрос очень серьёзный . К вам можно попасть на приём по раку ротовой полости ? Или вы только по груди принимаете ? Моей бабушке 74 года обнаружили рак дали направление на Русскую 57А сейчас к онкологу к Крутилиной С.В. Я прочитала, что если поменять врача и попасть на приём платно к другому врачу , например к Гончарову я его знаю у него была на приеме в вашей клинике , он там тоже работает на русской 57 то они не кладут в больницу на диспансеризацию , нужно только по направлению . А я знаю что вы очень хороший врач и хотела бы к вам на приём её отправить . Приходится писать так как нахожусь не в России . Спасибо большое заранее за ответ.

    • admin-iv пишет:

      Аноним, добрый день. В поликлинике онкодиспансера существует четко разработанная маршрутизация, по которой попасть на приём можно только по направлению участкового врача, который записывает он- Лайн на приём на определенный день и час. С такой патологией, как у вашей бабушки, конечно же лучше всего получать лечение именно в онкодиспансере. Гончаров А. В. в онкодиспансере уже не работает, уволился. На мою консультацию Вы можете записаться, но есть ли в этом смысл? Рекомендую получать лечение в онкодиспансере и не затягивать драгоценное время. С уважением, Апанасевич В. И.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
Цифровая маммография в маммологическом центре

Анкета визита к онкологу Задать вопрос доктору Онлайн запись на приём к специалистам маммологического центра