Операция на молочной железе и “критические дни”

Операция на молочной железе и «критические дни».
При планировании оперативного лечения по поводу опухолей молочных желез, врач всегда задает этот вопрос о месячных. Собственно, почему не стоит выполнять операцию в “эти дни”?

Обусловлено это несколькими факторами:

Во-первых: гигиена, операция может затянуться, вы не можете заранее знать, как вы будете чувствовать себя после наркоза, постельный режим продлится дольше, чем вы предполагали, и эмоционально вы переживете день в стационаре совсем не так комфортно, как могло бы быть, если операция спланирована заранее так,  чтобы избежать пересечения этих двух событий.

Во-вторых: есть вполне медицинская причина – в период менструации чаще отмечается образование гематом и кровотечений, обусловлено это физиологическими изменениями свертывающей системы крови, и хотя многими исследованиями эти данные не подтверждены, наука вещь тонкая, и тысячи хирургов не раз убеждались на личном опыте, что оперировать женщину в день менструации – значит получить повышенную кровоточивость и обязательную гематому.

Конечно, месячные могут прийти внезапно, в таких случаях я не отменяю операцию, но назначаю превентивную терапию, которая помогает избежать осложнений.

Самое важное, что нужно запомнить – не забудьте сказать врачу о внезапно настигших вас критических днях. А в случае,  если цикл стабилен, планируйте операцию совместно с лечащим врачом так,  чтобы она выпала, как минимум, на 3-5 день от начала менструального цикла.

Автор статьи:
Гончаров А. В.
онколог-маммолог
Вопросов и комментариев: 46 для “Операция на молочной железе и “критические дни”
  1. Анна пишет:

    Здравствуйте мне провели мастектомию правой молочной железы с дальнейшим протезировпнием, по гистологии рак.Вопрос такой:месячные начались на 5 дней раньше моего цикла, является это нормой или нужно обратиться к гинекологу?

    • admin-iv пишет:

      Анна, добрый день. Особо страшного ничего нет, такое возможно. Но к гинекологу Вы можете обратиться, если переживаете по этому поводу. С уважением.

  2. Kristin пишет:

    Здравствуйте! У меня было увеличение груди под мышцу, операция была проведена на третий день на исходник 0,5 частично под мышцу 345, анатомической формы. Правая грудь опустилась, менее выражен отек, а левая под нижним полюсом есть отек, видна асимметрия, иногда возникает чувство жжения и тянет если долго стоят. После операции прошел месяц и 4 дня. Очень переживаю. Что мне делать в этом случае, хирург приезжий говорит ещё рано , нужно ждать. Но и переживаниям нет предела. Ждать или идти на осмотр к другому хирургу ?

    • admin-iv пишет:

      Kristin, добрый день. Вы задали вопрос не совсем по адресу, так как мы не занимаемся пластической хирургией. Вам лучше адресовать свой вопрос кому- то из пластических хирургов, оперирующих молочные железы. Мы проводим оперативное лечение и реконструктивные операции только при серьезных заболеваниях молочных желёз. С уважением.

  3. Алена пишет:

    Здравствуйте, сколько дней после операции по удаление фиброаденомы молочной железы может держаться температура? у меня на третий день температура 37 и 6. Является ли это нормой?

    • admin-iv пишет:

      Алена, добрый день. После операции температура не должна повышаться, тем более, до 37,6. У некоторых пациентов бывает кратковременное повышение в первые сутки. Нужно выяснять ее причину. Скорее всего, присутствуют явления ОРЗ или т.п. Если такие явления не наблюдаются, стоит обратиться к оперировавшему Вас доктору. С уважением.

  4. Алина пишет:

    Здравствуйте, три дня назад сделали сектральную резекцию молочной железы. Удалили фиброаденому. Сегодня начались критический дни. Могут ли они повлиять на процесс заживления шрама?

    • admin-iv пишет:

      Алина, добрый день. Нет, не беспокойтесь, «критические дни» никоим образом не повлияют на процесс заживления послеоперационного рубца. С уважением.

  5. Марина пишет:

    Добрый вечер. Месяц назад на правой груди мне удалили уплотнение, результат гистологии – мастит, врач сказала что все хорошо прошло. На контроль только через 2 недели, шов зажыл и не беспокоил, но вот за 3 дня до месячных чувствуется боль при пальпации шва и на 1см вокруг него. Подскажите,пожалуйста с чем может быть связана эта боль?

    • admin-iv пишет:

      Марина, добрый день. Перед приемом маммолога рекомендуем Вам сделать узи молочных желёз, с особым интересом в зоне операции, послеоперационного рубца. Если узи не покажет ничего экстраординарного, то не о чем беспокоиться, идёт процесс заживления, прорастание нервных окончаний. А перед менструацией обычно происходит отёк и нагрубание тканей, за счёт этого может появиться болевой синдром. С уважением.

  6. Кити пишет:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста всегда ли во время операции необходимо проводить экспресс-цитологии или же целесообразнее удалить образования в молочных железах с дальнейшим их полноценным гистологическим исследованием (дооперационное обследование носит неоднозначный вывод:по УЗИ вероятность фиброаденом,маммография в норме,результаты трепан-биопсии в 2-х лабораториях мед.учреждений расходятся)?Благодарю за ответ!

    • admin-iv пишет:

      Кити, добрый день. В Вашем случае самым верным будет проведение дооперационной биопсии под контролем узи с цитологическим исследованием пунктата. Скорее всего, расхождения в результатах, описанные Вами, были связаны именно с тем, что оказались взяты на исследование разные участки ткани, если пункция была проведена без контроля узи. По поводу «видно- не видно, то на узи, то на ммг»: действительно, различные состояния в молочной железе могут быть различно видны на узи и ммг. Например, кисты лучше видны именно на узи, а фиброаденомы, различные опухоли более четко определяются на ммг. И ещё: по всем канонам онкологии, доктор должен перед операцией знать «природу» образования, чтобы правильно определить объём операции, чтобы не получилось, что просто удаляют само образование, т.е.минимальный объём, а на гистологическом исследовании дают рак. Ну и по поводу заключений по пунктату из разных лабораторий- в описаниях могут быть применены различные термины, но процесс описан один и тот же. Это должен оценить и определить дальнейшую тактику Ваш лечащий врач- маммолог. С уважением.

  7. людмила ц пишет:

    здравствуйте доктор у меня было уже 4операции по поводу нелактационый мастит ,на обоих грудях с обоих сторон и тут опять начала болеть грудь набралась жидкость взяли пункцию мастит опять резать я не могу понять неужели нету не кокого лечения кроме операции постоянно я уже вся перерезаная .спасибо

    • admin-iv пишет:

      Людмила Ц., добрый день. Мы проконсультировали Ваш вопрос у Профессора Апанасевича В. И. Он сказал, что необходимо сделать цифровую маммографию и посмотреть, нет ли в ткани молочных желез микрокальцинатов, так как часто при хроническом мастите именно микрокальцинаты поддерживают постоянно рецидивирующее воспаление. То есть, Вы убираете последствия ( оперативное лечение), не убирая причину. С уважением.

  8. Катерина пишет:

    Здравствуйте, была операцию секторальную на обеих молочных железах по удалению кист, все зажило, пила индол, но прошло прогода стала левая грудь болеть перед месяцными как при пмс. Делала узи, без каких то потологий. Цикл стабильный. Что это может быть?

    • admin-iv пишет:

      Катерина, добрый день. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, как минимум, Вас осмотреть и провести пальпацию молочных желёз, ознакомиться с описанием узи. Так как причин болезненности может быть масса, от нарушения гормонального фона до каких- либо серьезных состояний. Нужно смотреть и разбираться. С уважением.

  9. Аноним пишет:

    Два раза делала УЗИ м желез,маммографию,цит мазки,результаты мазков без раковых клеток,маммография тоже,узист пишет cr,? Что делать дальше?

    • admin-iv пишет:

      Аноним, добрый день. Мы рекомендуем Вам со всеми результатами записаться на консультацию онкомаммолога, чтобы выставить окончательный диагноз и начать лечение или, при отсутствии чего- либо серьезного, расписать программу наблюдения в динамике. Это необходимо сделать, так как и узи и маммография являются лишь вспомогательными методами исследования, окончательное решение выносит врач онкомаммолог. С уважением.

  10. Настя пишет:

    Добрый день , у меня была операция на левой груди второй раз подряд после моря , сейчас у меня большое нарушение менструального цикла 1,5 месяца уже , стоит ли обращаться к врачу ? Или это после операции так ? До этого тоже были нарушения с менстуальным циклом ,при приеме таблеток все хорошо ,но после время уже начинает от них тошнит . Чувствую себя ослабленной постоянно. Что делать ???

    • admin-iv пишет:

      Настя, добрый день. Не совсем понятно, какая именно операция была у Вас на молочных железах. Но с нарушением менструального цикла они, вероятнее всего, не связаны. Мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти полное обследование. Конечно же, нужно выявить причину нарушения. С уважением.

  11. Мия пишет:

    Добрий день!Скажите пожалуста у меня фиброаденома,но у меня не брали пункцию, сказали потом вовремя операцыю возьмут.Так можно?

    • admin-iv пишет:

      Мия, добрый день. Вообще- то, перед операцией необходимо провести пункцию очагового образования и сделать цитологическое исследование, чтобы знать, какие клетки составляют данное образование. И сделать это нужно в предоперационный период. С уважением.

  12. Светлана пишет:

    Добрый день.24.12.19 секторальная резекция по поводу двух фиброаденом .На 12день сохраняется сукровичные выделения в том месте ,где стоял дренаж.Обратиться к хирургу не могу,т.к.выходные дни.Не является это свищом?.Там где была фиброаденома побольше2,2см.уплотнение ,без покраснения.Может так и должно быть?

    • admin-iv пишет:

      Светлана, добрый день. Конечно же, нужно смотреть. Где вы оперировались? В послеоперационной зоне обычно отек сохраняется и уплотнение тканей ещё достаточно долго, до полугода. Это нормально. Свищевой ход может сформироваться там, где накладывались нерассасывающиеся швы. Мы такими не работаем. В месте дренажа может быть отделяемое незначительное. Но в любом случае, желательно показаться врачу. С уважением.

  13. Эльвира пишет:

    Добрый день на 19 декабря назначили операцию по удалению фиброзно кистозной мастопатия, атипичная киста правой молочной железы. 16 декабря начались месячные,сделают или отменят операцию?

    • admin-iv пишет:

      Эльвира, добрый день. Скорее всего, Вас возьмут на операцию, так как будет уже 3-й день. Но в любом случае, Вы должны поставить в известность и хирурга и анестезиолога. С уважением.

  14. Танюшка пишет:

    Сейчас собираюсь на секторальную резекция. С купалась. Начались критические дни. Стоит делать операцию?

    • admin-iv пишет:

      Танюшка, здравствуйте. В период менструации оперативное лечение желательно отменить, так как в этот период возрастает риск кровотечения. Операцию лучше перенести на неделю-две. С уважением.

  15. Татьяна пишет:

    Доброе утро. Подскажите, на сегодня запланирована операция по удалению фиброаденомы, но утром начался цикл, доктор предложил провести операцию под местной анестезии. Что можете посоветовать? Делать или не стоит?

    • admin-iv пишет:

      Татьяна, добрый день. Зависимости менструального цикла и метода анестезии нет. Всегда главное опасение хирурга в этот период- возможность кровотечения после операции. От метода анестезии никак не зависит. Операцию лучше перенести. С уважением.

  16. Рузиля пишет:

    добрый день, подскажите пожалуйста, после операции мен. цикл сбивается?

    • admin-iv пишет:

      Рузиля, здравствуйте. Да, после операций на молочной железе вполне возможно нарушение менструального цикла. Но это происходит достаточно редко. С уважением.

  17. Аноним пишет:

    Добрый день скажите пожалуйста, делать операцию феброаленому а у меня скоро начнётся месячные, можно делать операцию перед месячные ,спасибо

    • admin-iv пишет:

      Аноним, добрый день. Не рекомендуется проводить оперативное лечение только непосредственно в дни менструации. С уважением.

  18. Lalka 67 пишет:

    Прошла всех врачей но начались еретические дни. Врача надо об этом уведомлять!? И хотела узнать ВАШЕ мнение по поводу Смоленского ОНКО центра

  19. Лариса пишет:

    Добрый день.мне предстоит заделать операцию на груди липогранулема но начались месячные.можно ли делать операцию.

    • admin-iv пишет:

      Лариса, добрый день. Операции во время менструации не проводятся, так как возможны кровотечения. С уважением.

  20. Маруся пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после удаления фиброаденома прошло 8 дней появилась боль в груди с обеих сторон, норма ли это? Операция проводилась на 8 день цикла. Есть ли вероятность сбоя цикла?

    • admin-iv пишет:

      Маруся, добрый день. Во время оперативного удаления фиброаденомы происходит непосредственное воздействие на железистую ткань молочной железы, в связи с чем возможно усиление синтеза гормона Пролактин. Поэтому, крайне редко, но встречаются незначительные сбои в менструальном цикле и отек тканей молочных желёз, вызывающий болезненные ощущения в них. Впоследствии все восстанавливается. С уважением.

  21. Юля пишет:

    предстаит операция по удалению фиброаденомы , планирую у вас в центе делать , сколько по времени продлиться после операционый уход?

    • admin-iv пишет:

      Юля, добрый день. Наши хирурги проводят данные операции на базе двух хирургических центров. Послеоперационный период обычно составляет: сутки в стационаре, затем амбулаторно перевязки, можно у хирурга по месту жительства. На 14 сутки снятие швов. Швы косметические, поэтому снимать их рекомендуется в стационаре, где вас оперировали. С уважением.

  22. Валентина пишет:

    Здравствуйте. По результатам узи в правой молочной железе обнаружены две фиброаденомы 9*4 (4 месяца назад размер был 7*4) и 6*3 мм. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в их удалении. Каким способом проводится операция и её стоимость. Спасибо

    • admin-iv пишет:

      Валентина, добрый день. Мы рекомендуем Вам записаться на консультацию, доктор проведёт пункцию этих образований. В зависимости от результатов цитологического исследования пунктата, будет решаться вопрос о срочности операции. Чаще всего оперативное лечение проводится при наличии фиброаденом размером более 1 см. Но при условии быстрого роста, возможно и раннее удаление. Фиброаденомы молочной железы лечатся только оперативно, они не способны рассосаться. Наши доктора проводят оперативное лечение через параареолярный разрез, с наложением косметического шва. Стоимость операции при наличии одного образования составляет от 37 до 45 тысяч рублей. Каждое последующее образование – плюс 5 тысяч рублей. Нахождение в стационаре 1 сутки, перевязки амбулаторно ( можно в поликлинике у хирурга), снятие косметических швов на 14 день, в стационаре, где проходила операция. Больничный лист, при необходимости, выдаётся. С уважением.

  23. лика пишет:

    Назначена операция по удалению фиброаденомы в центре материнства упр апанасевич как долго длиться операция и сколько дней находяться в больнице заранее благодарна вам за ответ ..

    • admin-iv пишет:

      Лика, добрый день. Профессор Апанасевич В. И. не оперирует в Центре охраны материнства, Вы что-то перепутали. Обычно такая операция длится около получаса. Пациентки находятся в стационаре до утра, утром их осматривает хирург, делает перевязку и выписывает на амбулаторное наблюдение и перевязки. Снятие швов на 14 день ( шов косметический). Больничный лист, при необходимости в нем, выдаётся. С уважением.



Задать вопрос к Танюшка

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности


Анкета визита к онкологу Задать вопрос доктору Онлайн запись на приём к специалистам маммологического центра