Рабочие дни: пн-пт с 9 до 18:30, выходные: сб, вс
Адрес: г.Владивосток, ул. Калинина, 17в
Телефон регистратуры: 8-950-299-22-66
Ультразвуковая диагностика Цифровая маммография 3 услуги в одно посещение

Отчет о съезде РООМ

В гостеприимном послеолимпийском Сочи с 4 по 6 сентября этого 2014 года проходил первый Конгресс Российского общества онкологов – маммологов. Размещение было непосредственно в Адлере вблизи от олимпийских объектов. Как потом выяснилось, ходу до них пешком 15 минут, медленным шагом по берегу моря с любованием на закат.Необходимо отметить четкую организацию Конгресса: сразу ясно, куда идти, где взять информацию, какие будут выступления.

Открытие состоялось по расписанию, Приветственное слово председателя РООМ В.Ф. Семиглазова, после чего был заслушан доклад заместителя главного врача онкологического диспансера Краснодарского края М.В. Казанцевой об организации помощи больным раком молочной железы. Очень впечатлил момент об организации онкодозора с приездом мобильного маммографа, врачей онкологов. Интересно, что для повышения явки одновременно устраивается концерт профессиональных артистов в местном клубе. Интересная идея!
Затем была ожидаемая лекция Владимира Фёдоровича Семиглазова о биологических подтипах рака молочной железы. Основная мысль лекции – рак молочной железы – это группа внешне схожих заболеваний, которые в зависимости от биологического типа должны лечиться дифференцированно. Особое место было уделено трижды негативному раку – эта подгруппа распалась на редкие формы, клаудин-подобные и базальноклеточные подтипы. То есть,  после определения ИГХ или генетического маркирования возможен второй, уточняющий тур иммуногистохимического исследования образцов. Третий доклад был сделан профессором Эльдаром Эскандеровичем Топузовым о стандартах NICE и параллелях с отечественными нормами.

Следующая сессия была посвящена морфологическим маркерам рака молочной железы. Подчеркивалась важность правильного и своевременного забора материала, стандартизации оценки окрашивания, проблеме выделения референсных лабораторий. Отдельно встал вопрос о цитологической диагностике, об иммуноцитохимии. Этот вопрос, пожалуй, вызвал самую оживленную дискуссию.
Вечерняя сессия была посвящена локальным методам лечения рака молочной железы. Собрались в основном хирурги и лучевые терапевты. Обсуждали вопросы преемственности и оценивали возможности современного хирургического лечения. В финале первого дня работы состоялась несколько неожиданная секция по реконструктивной хирургии молочной железы. Реконструктивная хирургия стоит несколько особняком от онкологии, и на повестке дня на конгрессах чаще можно увидеть морфологические доклады или выступления химиотерапевтов. Этот факт, что пластические хирурги имели собственную секцию, отметили все. Шла оживлённая дискуссия о способах и материалах для реконструкции, демонстрировались результаты. Надо сказать, что дискуссия уперлась в «феномен Анжелины Джоли» – можно или нет на территории России сегодня удалить молочные железы при наличии мутаций гена BRCA или при наследственном риске. Для всей территории России ответ пока отрицательный. Но! Можно это сделать только в РОНЦ имени Н.Н. Блохина. Очевидно процесс уже идёт.

Утреннее заседание 05.09.14. было посвящено химио- гормоно-, и таргетной терапии рака молочной железы. Было представлено много интересных сообщений.  Вывод из всех можно сделать следующий: современная терапия – это довольно дорогостоящая процедура, и проводить её необходимо по строгим показаниям. Интересно, что по ходу обсуждения возникла дискуссия по таргетной терапии: стоит ли терапию проводить год одной больной или провести её 2 больным, но в течение 6 месяцев? Ответ, скорее всего, будет дан скоро.

Вечерняя сессия была посвящена презентации различных клинических рекомендаций. Более всего меня заинтересовали рекомендации по ведению доброкачественных заболеваний молочной железы. Онкологи, что греха таить, не жалуют своих коллег, занимающихся лечением доброкачественных новообразований. И вопросы по ведению этой категории всегда закрывались более «серьёзными проблемами», связанными с лечением злокачественных новообразований. Эти рекомендации, пусть пока ещё и сырые, должны стать важным подспорьем для практических врачей, у которых 80% больных – именно этот контингент.

На следующий день был организован образовательный семинар для участников об организации клинических исследований, подведён итог конкурса постерных докладов. Первое место занял постерный доклад Н.А.Захаровой из Ханты-Мансийска по организации скрининга рака молочной железы в Югре. Актуальнейшая тема, которую как-то все выступающие обходили стороной.  Заслуженный приз – поездка на международный конгресс по собственному усмотрению более чем заслужена.
Что можно сказать в заключение. Место выбрано очень удачно. Актуальность сообщений не вызывает сомнений. В случае принятия рекомендаций, практическая значимость Конгресса будет неоценима. Вместе с тем необходимо предусмотреть возможность обмена опытом с врачами-рентгенологами,  которые собственно и стоят у истоков скрининга рака молочной железы. Очевидно требуется руководство и по описанию маммограмм, чтобы и клиницисты и рентгенологи говорили на одном языке. Обязательно необходимо продолжить совместную работу с лучевыми терапевтами. Вопрос и лучевой терапии, как и гормоно- химиотерапии должен решаться также индивидуально.

Следующий конгресс состоится в Сочи в сентябре 2015 года. Готовиться необходимо уже сейчас.


Апанасевич В.И.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

О центре
Регламентирующие
законы и постановления

Политика конфиденциальности
Анкета визита к маммологу
3 услуги в одно посещение
Цифровая маммография
УЗИ диагностика
Мастопатия
Эндокринология
Заметки о медицине
Научная деятельность
Mammologophone
© 2021 - ООО "Маммологический центр", г.Владивосток. Копирование материалов сайта запрещено.