Гиперпролактинемия – это повышение уровня гормона пролактина в крови.
Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией. Пролактин оказывает действие практически на все органы и системы организма, поэтому клиническая картина заболевания очень разнообразна.
Гиперпролактинемия относится к числу частых нейроэндокринных расстройств, поскольку рецепторы пролактина находятся во многих органах и тканях, то и гиперпролактинемия может иметь множество “масок”, начиная от незначительного ожирения и заканчивая бесплодием и остеопорозом.
У многих женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина, поэтому определение пролактина должно быть первой диагностической процедурой при галакторее. Наличие выделений у мужчин – это всегда патологический процесс.
Когда же следует определять пролактин?
Если у вас галакторея, циклическая боль в молочной железе, мастопатия, нарушение менструального цикла, бесплодие, ожирение, повышенное оволосение, остеопороз, то не стоит откладывать визит к врачу!
Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:
– определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови;
– при наличии показаний рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;
– исследование глазного дна и полей зрения.
Для того, чтобы правильно установить диагноз, должно быть проведено несколько определений пролактина в сыворотке крови, особенно при наличии незначительной гиперпролактинемии, поскольку пролактин имеет пульсирующий характер секреции и чувствителен к различным стрессорным ситуациям. Проводится трехкратный забор крови утром в различные дни или три образца могут быть получены через постоянный катетер с 20-минутными интервалами, с обязательным определением макропролактина.
Лечение гиперпролактинемии направлено, прежде всего, на восстановление менструального цикла, а при наличии аденомы гипофиза — уменьшение массы опухоли.
При своевременном обращении к врачу пациенты эффективно лечатся и имеют благоприятный прогноз.
Пациентам с гиперпролактинемией следует постоянно наблюдаться у эндокринолога.