Чудесное спасение

На сайте Владмедицина вышла статья о наших сотрудниках, предлагаем ознакомиться с нею.

Профессор, онкомаммолог, д.м.н. Владимир Апанасевич и его супруга, генеральный директор ООО «Маммологический центр» Ирина Глушко в минувшее воскресенье (21 апреля) отправились порыбачить на реку Раздольную, больше известную жителям Приморья под названием Суйфун. Однако приятное времяпрепровождение у водной глади с удочкой в руках омрачилось ЧП – на глазах семейной пары мужчина, ловивший рыбу неподалеку, начал тонуть. Подоспевшие на помощь врачи вытащили на берег уже посиневшее бездыханное тело. Но после восьми (!) минут активных реанимационных мероприятий незадачливого рыбака удалось вернуть к жизни, сегодня его состояние стабильное, и он готовится к выписке. Сам профессор называет случившееся не иначе как божественным провидением.

– Мы с женой рано утром выбрали удачное место для ловли рыбы где-то между Городечным и Раздольным, – сообщил корр. портала VladMedicina.ru Владимир Иосифович. – Закинули удочки, но клева в тот день не было. Позже подъехали двое мужчин, которые также решили насладиться утренней рыбалкой на реке Суйфун и встали на соседнем мысу. Затем один из них попросил разрешения присоединиться к нам, т.к. место у нас было более выгодное и удобное. Второй остался на каменных зубьях, довольно круто уходящих в воду. Мы уже собирались уезжать и начали сворачивать снасти, когда я увидел, что наш сосед барахтается в реке – то рука появится, то нога, то голова.

Сначала я подумал, что он что-то ищет, но быстро понял – человек элементарно тонет. Я ринулся к месту происшествия, Ирина за мной. Когда подбежал, увидел, что мужчина уже лежит вниз головой и медленно погружается на дно. Я снял куртку, нырнул за ним, и мы с подоспевшим приятелем пострадавшего вытащили его на берег. Мы с женой незамедлительно начали проводить реанимационные мероприятия – выкачали воду из легких, стали делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Мужчина уже весь посинел и не дышал – мы старались восемь минут, и, если честно, думал, что спасти человека не удастся. Но в один счастливый миг он сделал первый органический самостоятельный вдох, и здесь уже облегченно выдохнули все. Наш утопленник задышал и порозовел, и мы передали его с рук на руки бригаде скорой помощи.

Сейчас жизнь пострадавшего находится вне опасности – он пришел в себя, поправляется и от души благодарит своих ангелов-спасителей из Маммологического центра. Правда, о самом ЧП и незапланированных водных процедурах ничего не помнит. А доктор Апанасевич только руками разводит – видно, у всевышнего свои планы на этого человека. Как иначе объяснить тот факт, что на глухом безлюдном берегу реки в одно время оказался и он, и два квалифицированных врача?

– Удивительно еще и то, что буквально за три дня до этого случая меня отправили наблюдать за аккредитацией специалистов по сердечно-легочной реанимации, – поделился Владимир Апанасевич. – И я, чтобы не выглядеть невеждой перед ординаторами и освежить свои знания в этой области, внимательно проштудировал соответствующее практическое пособие. Как будто кто-то меня вел и направлял.

Невероятно, но за последние годы для супружеской четы из Маммологического центра это уже второй случай чудесного спасения чужой жизни. Первый произошел около пяти лет назад, когда Владимир Иосифович и Ирина Валентиновна вытащили с помощью веревки из-подо льда мужчину и до приезда «скорой» отогревали несчастного, чем спасли его от неминуемой смерти от переохлаждения. Так что с такими докторами никакая стихия не страшна, а свой благородный врачебный долг они способны выполнить в любой, даже самой экстремальной ситуации.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
Цифровая маммография в маммологическом центре

Анкета визита к онкологу Задать вопрос доктору Время приёма пациентов специалистами маммологического центра