Операция на молочной железе и “критические дни”

Операция на молочной железе и «критические дни».
При планировании оперативного лечения по поводу опухолей молочных желез, врач всегда задает этот вопрос о месячных. Собственно, почему не стоит выполнять операцию в “эти дни”?

Обусловлено это несколькими факторами:

Во-первых: гигиена, операция может затянуться, вы не можете заранее знать, как вы будете чувствовать себя после наркоза, постельный режим продлится дольше, чем вы предполагали, и эмоционально вы переживете день в стационаре совсем не так комфортно, как могло бы быть, если операция спланирована заранее так,  чтобы избежать пересечения этих двух событий.

Во-вторых: есть вполне медицинская причина – в период менструации чаще отмечается образование гематом и кровотечений, обусловлено это физиологическими изменениями свертывающей системы крови, и хотя многими исследованиями эти данные не подтверждены, наука вещь тонкая, и тысячи хирургов не раз убеждались на личном опыте, что оперировать женщину в день менструации – значит получить повышенную кровоточивость и обязательную гематому.

Конечно, месячные могут прийти внезапно, в таких случаях я не отменяю операцию, но назначаю превентивную терапию, которая помогает избежать осложнений.

Самое важное, что нужно запомнить – не забудьте сказать врачу о внезапно настигших вас критических днях. А в случае,  если цикл стабилен, планируйте операцию совместно с лечащим врачом так,  чтобы она выпала, как минимум, на 3-5 день от начала менструального цикла.

Автор статьи:
Гончаров А. В.
онколог-маммолог


Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности