Операция на молочной железе и “критические дни”

Операция на молочной железе и «критические дни».
При планировании оперативного лечения по поводу опухолей молочных желез, врач всегда задает этот вопрос о месячных. Собственно, почему не стоит выполнять операцию в “эти дни”?

Обусловлено это несколькими факторами:

Во-первых: гигиена, операция может затянуться, вы не можете заранее знать, как вы будете чувствовать себя после наркоза, постельный режим продлится дольше, чем вы предполагали, и эмоционально вы переживете день в стационаре совсем не так комфортно, как могло бы быть, если операция спланирована заранее так,  чтобы избежать пересечения этих двух событий.

Во-вторых: есть вполне медицинская причина – в период менструации чаще отмечается образование гематом и кровотечений, обусловлено это физиологическими изменениями свертывающей системы крови, и хотя многими исследованиями эти данные не подтверждены, наука вещь тонкая, и тысячи хирургов не раз убеждались на личном опыте, что оперировать женщину в день менструации – значит получить повышенную кровоточивость и обязательную гематому.

Конечно, месячные могут прийти внезапно, в таких случаях я не отменяю операцию, но назначаю превентивную терапию, которая помогает избежать осложнений.

Самое важное, что нужно запомнить – не забудьте сказать врачу о внезапно настигших вас критических днях. А в случае,  если цикл стабилен, планируйте операцию совместно с лечащим врачом так,  чтобы она выпала, как минимум, на 3-5 день от начала менструального цикла.

Автор статьи:
Гончаров А. В.
онколог-маммолог
Вопросов и комментариев: 4 для “Операция на молочной железе и “критические дни”
  1. Валентина пишет:

    Здравствуйте. По результатам узи в правой молочной железе обнаружены две фиброаденомы 9*4 (4 месяца назад размер был 7*4) и 6*3 мм. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в их удалении. Каким способом проводится операция и её стоимость. Спасибо

    • admin-iv пишет:

      Валентина, добрый день. Мы рекомендуем Вам записаться на консультацию, доктор проведёт пункцию этих образований. В зависимости от результатов цитологического исследования пунктата, будет решаться вопрос о срочности операции. Чаще всего оперативное лечение проводится при наличии фиброаденом размером более 1 см. Но при условии быстрого роста, возможно и раннее удаление. Фиброаденомы молочной железы лечатся только оперативно, они не способны рассосаться. Наши доктора проводят оперативное лечение через параареолярный разрез, с наложением косметического шва. Стоимость операции при наличии одного образования составляет от 37 до 45 тысяч рублей. Каждое последующее образование – плюс 5 тысяч рублей. Нахождение в стационаре 1 сутки, перевязки амбулаторно ( можно в поликлинике у хирурга), снятие косметических швов на 14 день, в стационаре, где проходила операция. Больничный лист, при необходимости, выдаётся. С уважением.

  2. лика пишет:

    Назначена операция по удалению фиброаденомы в центре материнства упр апанасевич как долго длиться операция и сколько дней находяться в больнице заранее благодарна вам за ответ ..

    • admin-iv пишет:

      Лика, добрый день. Профессор Апанасевич В. И. не оперирует в Центре охраны материнства, Вы что-то перепутали. Обычно такая операция длится около получаса. Пациентки находятся в стационаре до утра, утром их осматривает хирург, делает перевязку и выписывает на амбулаторное наблюдение и перевязки. Снятие швов на 14 день ( шов косметический). Больничный лист, при необходимости в нем, выдаётся. С уважением.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
Цифровая маммография в маммологическом центре

Анкета визита к онкологу Задать вопрос доктору Время приёма пациентов специалистами маммологического центра