Кисты молочных желез

Кисты в молочной железе, как правило, возникают у женщин после 30 лет. Киста молочной железы представляет собой полость, заполненную   жидкостью. Цвет жидкости может быть от соломенно-желтого до темно-зелёного. Кисты бывают как одиночными, так и множественными. Причина возникновения их пока не установлена окончательно, но основным механизмом считается выделение содержимого при закрытом протоке.

Кисты обычно проявляются как округлые образования, которые довольно хорошо определяются в ткани железы. Размеры могут самыми разнообразными от 0,5-0,7 см до 10-15см в диаметре. Чаще всего для подтверждения используется ультразвуковой метод, с его помощью можно определить не только плотность содержимого кисты, но и наличие папиллярных разрастаний. Если имеется внутри кисты папиллома, то это уже совершенно другая история. Такое образование называется цистаденомой, и оно является предраковым состоянием с высоким риском перерождения, и требует обязательной операции.

Если возраст пациенток старше 35 лет, помимо ультразвукового  исследования необходимо сделать маммографию. Также при наличии кист размером более 1 см, обязательным исследованием является пункционная биопсия с цитологическим исследованием содержимого.
Обычно лечение кист консервативное: пункция с пневмоцистографией. Однако,  довольно часто приходится проводить повторные курсы лечения с добавлением гормонотерапии (гестагены). Обычно солитарные кисты не представляют опасности для здоровья, кроме некоторых случаев возможного инфицирования и развития нелактационного (не связанного с кормлением) мастита.

Необходимо заметить, что кисты обычно с возрастом регистрируются реже. Обычно через 5 лет после наступления климакса кисты выявляются крайне редко. Более того, уже существующие кисты в таком возрасте самостоятельно, без всякого лечения исчезают. 
То есть, тактика ведения кист молочной железы сводится к исключению злокачественного новообразования, затем к наблюдению и контролю размеров образования.

Автор статьи:
Апанасевич В. И.
онколог-маммолог, д.м.н., профессор
Вопросов и комментариев: 4 для “Кисты молочных желез
  1. Рая пишет:

    У меня множественные кисты, есть и большие 0,7;0,8;0,9 врач сказал можно курсом массажа убрать, но все пугают что массаж груди опасен. Подскажите кто прав, как быть? Спасибо

    • admin-iv пишет:

      Рая, здравствуйте. Кисты молочных желёз таких незначительных размеров как Ваши, не требуют лечения. Мы рекомендуем Вам пока только наблюдение в динамике, то есть, один раз в полгода делать УЗИ молочных желёз и показываться маммологу. Если кисты будут увеличиваться в размерах и станут более 1 см, то возможно будет провести их эвакуацию пункционно. Относительно массажа молочных желёз: эта методика НИКОГДА не являлась лечебной процедурой при наличии кист. С уважением.

  2. Светлана пишет:

    У меня фиброзно кистозные ихменения с права .Мне 52года .Как попасть к вам на прием.Что для этого .нужно

    • admin-iv пишет:

      Светлана, добрый день. Для того, чтобы попасть на приём к нашим докторам онкологам-маммологам, Вам необходимо позвонить по телефону 248-22-66 и записаться на удобное Вам время. С уважением.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности