Наследственный рак молочной железы

Современная медицина давно вышла на генный уровень, теперь мы знаем, что многие злокачественные опухоли могут иметь наследственный характер. В частности, рак молочной железы может возникать из-за поломки (мутации) в генах.
Впервые аномальные гены были выявлены в исследованиях семей, где у женщин в очень молодом возрасте встречался рак молочной железы, рак яичников или обе эти патологии.

Вы находитесь в группе риска если:
У ваших прямых родственников (мать, бабушка, сестра, тетя) с материнской или отцовской стороны выявлен рак молочной железы в возрасте до 50 лет.

В вашей семье есть или были родственницы с раком молочной железы и яичников.
В вашей семье были случаи рака обеих молочных желез.
В вашей семье был случай рака грудной железы у мужчины.

Имя генам, чьи мутации приводят к раку – BRCA1 и BRCA2. Что же скрывается за этими буквами для обычных женщин?

Дело в том, что риск развития рака молочной железы у женщин в общей популяции находится в пределах 12-13%, однако, у женщин с наличием аномальных генов к 70 годам риск развития рака молочной железы составляет 85%. Кроме того, у женщин с указанной мутацией имеется и риск развития рака яичников. Этот риск в течение всей жизни составляет около 55% у женщин с аномалией гена BRCA1 и 25% с аномалией гена BRCA2. Для сравнения, у женщин без такой аномалии генов риск развития рака яичников составляет 1,8%. Кроме того, важно отметить, что при наличии аномалии генов BRCA1 и BRCA2 повышается и риск других онкологических заболеваний. Однако, риск возникновения других видов рака (например, рака кожи или ЖКТ) при этом намного ниже, чем риск развития рака молочной железы или рака яичников.

Несмотря на повышенный риск, важно помнить, что рак молочной железы возникает не у каждой женщины с аномалией генов BRCA1 и BRCA2. Этот риск зависит от: образа жизни и факторов окружающей среды, от того, как другие гены BRCA1 и BRCA2 защищают ваш организм от рака, степень, и как она влияет на продукцию протеина, который предположительно защищает молочную железу от рака.

Следует добавить, что многие женщины ошибочно предполагают, что рак, причиной которого служит наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2, более агрессивен в своем течении. На самом же деле, как подтвердили последние исследования, такой вид рака молочной железы менее агрессивен, по сравнению с теми женщинами, у которых нет такой наследственной аномалии генов.

Автор статьи:
Гончаров А. В.
онколог-маммолог


Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности