Несколько слов о мастопатии

У женщин в возрасте 20-45 лет самой частой причиной, заставляющей обратиться к онкологу, являются заболевания молочных желез. По данным многочисленных исследований от 40 до 60% женщин в возрасте от 30 до 50 лет предъявляют жалобы на боли в молочных железах. Часто эти боли носят не интенсивный характер, связаны с менструальным циклом и быстро проходят после месячных. У некоторых женщин боли причиняют значительное беспокойство, что заставляет их обратиться за врачебной помощью.

Многочисленные изменения в молочных железах доброкачественного характера носят названия мастопатии По определению Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, мастопатия -  это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов. Термин «мастопатия» объединяет большую группу различных по морфологическому строению, но общих по природе происхождения заболеваний молочных желез.

Молочные железы относятся к органам, функция которых регулируется гормональной системой. С первого дня до середины цикла вырабатываются гормоны, называемые эстрогенами, а с середины цикла — гестагенами, уровень которых в организме достигает максимума перед менструацией. Кроме того, на молочную железу постоянно воздействуют гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, которые находятся под контролем коры головного мозга.

Воздействия гормонов носит строго определенный, циклический характер. При нарушении этого механизма в молочных железах происходят изменения, приводящие к нарушению соотношения железистой ткани молочной железы и соединительной ткани, которая является как бы каркасом органа. Ткань железы при этом становится плотная, пальпируются тяжи, мелкие узелки Такая форма мастопатии называется диффузной Женщину начинают беспокоить неприятные ощущения в области молочных желез, боли, которые возникают перед месячными и стихают после их начала.

При отсутствии лечения постепенно в молочных железах появляются более плотные участки размером от фасолины до грецкого ореха. Боли приобретают практически постоянный характер, могут иррадиировать в плечо, спину. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или темной жидкости. Эта форма мастопатии называется узловой.

По сути оба вида мастопатии есть ничто иное, как стадии развития одного и того же заболевания. Диффузная мастопатия является начальной стадией, а узловая, или локализованная — дальнейшей ступенью развития заболевания. У определенной части больных третьим этапом развития этого процесса является злокачественная опухоль.