II съезд РООМ – Сочи 2015

Есть места, куда хочется приезжать снова и снова, а если там не довелось побывать, то все равно хочется. Это Париж весной, Мюнхен в октябре, Рио де Жанейро во время карнавала и Сочи в бархатный сезон. С такими мыслями ехала делегация Приморского отделения Российского общества онкологов –маммологов на II ежегодный конгресс РООМ в Сочи. Сразу скажем, времени познакомиться с Сочи поближе не было, так как график конгресса был крайне насыщенный. Приходилось довольствоваться только ночными видами.

Итак, как было уже сказано, это был II конгресс РООМ. Зарегистрировалось около 400 участников. Мероприятие проходило в отеле «Хайят». Сразу после открытия конгресса выступил Президент РООМ В. Ф. Семиглазов “О возможных путях снижения смертности при раке молочной железы”. Затем Н.А. Захарова рассказала про организацию маммографического скрининга в республике Югра (Ханты-Мансийск). Это сообщение уже в прошлом году докладывалось. Ханты-Мансийск – это единственный, пожалуй, регион России, где скрининг рака молочной железы проводится по Европейским стандартам.  Теперь этот опыт обобщён, и делается попытка его тиражирования. Опыт организации лег в основу практических рекомендаций.

Особо хотелось бы остановиться на тематике конгресса. В отличие от большинства современных конгрессов тематика докладов была максимально приближена к практике. Огромное внимание уделилось особенностям хирургического лечения рака молочной железы. Оперировать или не оперировать женщин с первично диссеминированным раком молочной железы, как оперировать пациенток с локализацией опухоли во внутренних квадрантах? Это вопросы хотя и носят практический характер, но они требуют серьёзного теоретического фундамента.

Практически на час задержалась с окончанием вечерняя сессия, посвященная реконструктивно – пластической хирургии молочной железы. Дискуссия была острой, иногда даже очень острой. И авторы и выступающие приводили свои аргументы, иногда делая прямо противоположные выводы из одного и того же факта. Обсуждались вопросы выбора этапности реконструкции и основного лечения, варианты реконструкции и используемых синтетических материалов в зависимости от необходимости проведения лучевой терапии.

Следущий день 4-го сентября начался с докладов, посвященным таргетной и эндокринной терапии. При этом особое внимание было уделено профилактике кардиологических осложнений и оптимизации сроков её проведения. В утренней сессии заслушивались лекции Чарлза Перу и Хелены Понти. Необходимо сказать, что Чарлз Перу ( США) является основоположником методики генетических чипов для диагностики типов рака молочной железы. Хелена Понти (Финляндия) поделилась опытом реконструкции молочной железы с использованием TRAM лоскута на микрососудистых анастомозах с восстановлением нервной чувствительности лоскута.

Говоря о практической направленности,  надо отдельно сказать о сессии, посвященной утверждению «Практических рекомендаций» по разным разделам, касающимся рака молочной железы. Так были предложены практические рекомендации по скринингу, реабилитации, по лучевой и ультразвуковой диагностике заболеваний, по органосохраняющему хирургическому лечению, по онкопластическим резекциям, хирургическому лечению больных IV стадией рака молочной железы. Это наиболее важные вопросы, которые должны быть урегулированы на территории России. Необходимо сказать, что одна из разработанных и доложенных программ, посвященная лучевой и ультразвуковой диагностике,  была разработана по инициативе сотрудников Маммологического центра В.И. Апанасевича, Ю.П. Мордвинова и Л.А. Кулик.  В этих рекомендациях обобщён как богатейший собственный клинический материал, так и рекомендации зарубежных обществ.

В последний день работы конгресса утренняя сессия была посвящена дифференциальной диагностике и лечению предопухолевых и доброкачественных заболеваний молочной железы.  Что и говорить, онкологи нечасто дискутируют на эти темы, предпочитая обсуждать проблемы, связанные с развившимся раком молочной железы. Однако,  в основной своей массе большая доля работы врача в поликлинике как раз связана именно с этой категорией пациенток. И как раз поэтому разработка данной темы крайне важна.

Ещё одна сессия – конкурс докладов молодых ученых. Было представлено более 20 докладов, голоса подсчитывались прямо в зале, и в результате,  с большим отрывом первое место  занял доклад П.В. Казанцевой из Томского НИИ онкологии «Персонализированный подход к назначению неоадьювантной химиотерапии больным люминальным В раком молочной железы на основании молекулярно-генетических характеристик опухоли”.

После закрытия конгресса до самолета оставалось еще почти пол-дня на знакомство с Сочи. Могу совершенно четко сказать, море в это время года теплое, воздух влажный, а ночи темные…

В следующем году конгресс состоится там  же, в это же время.

Апанасевич В.И.


Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности