Командировка в Харбин

Так получилось, что я не был в Харбине 10 лет… В этот приезд нашу делегацию пригласила администрация больницы Нункэн и больницы N. 2 медицинского университета провинции Хейлудзян. В прошлый раз мы довольно подробно ознакомились с оборудованием и объёмом помощи онкологическим больным. Но прошло 10 лет, и есть, с чем сравнить.

Наше знакомство началось с операционной. Если 10 лет назад мы с заведующим отделением оперировали в откровенно требующем ремонта помещении, то в этот раз это был этаж, полностью отданный под операционный блок.

Всего на этаже 46 (!) операционных, а в16 (!) проходят эндоскопические операции. К сожалению, в данный момент на молочной железе операций не было, поэтому я пошел на операцию по поводу рака лёгкого. С китайским у меня никак, но хирург владел английским на довольно хорошем уровне. Выполняли операцию по удалению верхней доли лёгкого по поводу периферического рака лёгкого. Сложность операции состояла  в том, что опухоль врастала в грудную стенку. Медленно, миллиметр за миллиметром опухоль была отделена, ложе опухоли обработано коагулятором, и в конце (бальзам мне на радиологическую часть души!) закрепили скрепки в ложе опухоли. Зачем? А для радиологов,  чтобы они потом на компьютерной томографии увидели мишень и облучали именно эту зону и не повреждали окружающие ткани. У нас, к сожалению, это не делается, так как такие операции выполняются вне онкологических учреждений, а объяснить хирургам необходимость такой процедуры крайне сложно. Потому пока и облучаем по объёму: что где-то там должен быть рубец…

Ещё одна подробность – хирург знал гистологическое строение опухоли до начала операции. Повторяю, рак периферический! Из комментария стало ясно, что до операции была выполнена трансторакальная пункция под контролем КТ. Остаётся позавидовать. Дело в том, что в Приморском крае, к сожалению, сделать такую манипуляцию пока нет возможности… Если у больного раком лёгкого нет морфологической верификации, то двери в отделение лучевой терапии будут закрыты, и значит, больной останется без должного лечения…

Кстати о лучевой терапии. Видел там линейные ускорители с многолепестковыми коллиматорами для конформной терапии. Два из трёх ускорителей предыдущего поколения, один – действительно супер: «ELECTA», поддерживающий режимы IMRT, IGRT, STRT (стереотаксическая лучевая терапия). В принципе, когда введут в строй вторую очередь лучевого отделения ПКОД, то аппараты с подобными режимами работы будут и у нас, но пока что аппараты куплены, здание построено, дело за отделочными работами и установкой оборудования.

Интересной была демонстрация аппарата «Гамма-нож» китайского производства. В отличии от швейцарского аналога с 201 каналом у этого аппарата всего 31 канал, но (!) установка имеет функцию вращения вокруг головы, что увеличивает возможности аппарата в несколько сот раз.

Далее – конференция, где были сделаны доклады с китайской стороны о наиболее актуальных методиках лечения опухолей. С моей точки зрения,  наиболее интересными были сообщения об эндоскопических операциях на молочной железе. Это действительно серьёзный уровень – вместо обезображивающего рубца – следы от трёх проколов и имплантат на месте железы.

Кроме того, в отделении стандартно выполняется биопсия сигнальных лимфатических узлов. Это стандарт, который выполняется во всём мире при раке молочной железы с неуточненным статусом подмышечных лимфоузлов. На территории России пока нет юридических условий для выполнения этой манипуляции. Об этом говорилось неоднократно на разных уровнях, но пока что – никак… В этом же отделении проводятся эндоскопические операции на щитовидной железе. Согласитесь, это классно – вместо поперечного «косметического» рубца на шее иметь следы от проколов над ареолами на молочной железе.

Что ещё? Условия лечения и проживания. Пожалуй, это пример для подражания. Целый этаж переделан под русских пациентов. В первую очередь, в каждой двухместной палате своя кухня. Потому что обычно у каждого пациента есть сопровождающий. Кухня в Китае отличается от нашей, а больному после операции или на химиотерапии далеко не безразлично изменение пищевого рациона, и тут появляется возможность приготовить что-то более привычное для нас . Гуманно и грамотно.

Наш приезд с китайской стороны обеспечивала компания Универсал http://www.86007medical.com/, занимающаяся сопровождением русских пациентов в клиниках Харбина. Стоит отметить высокий профессиональный уровень руководства компании и переводчиков Ольги и Арины.  Очень приятно работать с такими партнерами, так как была учтена буквально каждая минута нашей недолгой командировки, все организовано безупречно. Мы благодарны принимающей стороне за интересную, познавательную поездку и надеемся на долговременное сотрудничество с новейшими онкологическими клиниками города Харбина. 



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности