Научно – практическая конференция “Актуальные проблемы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы” 28 мая 2015 года

Проблема рака молочной железы является не только медицинской, но и социальной. Именно ей была посвящена конференция, проведённая в Тихоокеанском государственном медицинском университете совместно с Приморским краевым онкологическим диспансером и Российским обществом онкологов-маммологов. Спонсорами конференции выступили ООО «Маммологический центр», ООО «Хокуто», ООО «Верналь», ООО «Бионорика», ООО «Асклепий». Тема очень серьёзная, на конференции присутствовало около 140 врачей, как из Владивостока, так и из районов Приморского края. В основном, это были врачи рентгенологи, УЗИ, онкологи.

Необходимо сказать, что доклады д.м.н. профессора Невожай В.И. и д.м.н. Гуриной Л.И. касались эпидемиологии рака молочной железы и перспектив развития онкологической службы.

Конференция отметилась и международным участием. Директор женского онкологического центра Женского университета «ИХВА» Пэк Нам-Сон выступил с интересным докладом по организации скрининга рака молочной железы в Корее, его доклад вызвал бурную дискуссию.

Доклады, представленные ООО “Маммологический центр” совместно с ТГМУ: «Маммография – как метод скрининга рака молочной железы» и «Возможности цифровой маммографии в скрининге раннего рака молочной железы», которые сделали к.м.н. Кулик Л.А., и  д.м.н., проф. Апанасевич В.И. касались стандартизации описания маммограмм, внедрению системы BI-RADS, возможностям цифровой маммографии.

Очень интересными получились доклады Н.В. Елфимовой «МРТ диагностика заболеваний молочной железы» ООО «ХОКУТО», Ю.П. Мордвинова «УЗИ в диагностике раннего рака молочной железы» ООО «Маммологический центр». Действительно, темы были раскрыты, видно было, что докладывают профессионалы, ежедневно «живущие» внутри освещаемой проблемы. Если Наталья Вольковна – это докладчик со стажем и умеет выступать, то для Юрия Петровича это был дебют, и прямо скажем, дебют очень удачный.

Доклад Гончарова А.В. «Роль биопсии в диагностике рака молочной железы» отличался экспрессией, профессионализмом, детальным знанием предмета. Приятно сознавать, что развитие морфологической верификации в Приморском крае идёт в контексте международных тенденций.

И заключал конференцию, как всегда блестящий доклад,  к.б.н. врача-цитолога Родионовой О.М. Вопрос разбирался очень больной: о качестве цитологического заключения. Это выступление переросло в дискуссию, которая продолжалась даже после окончания конференции…



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности