Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы – значение:
В настоящее время узлы щитовидной железы выявляются примерно у половины женщин в возрасте 50 лет. Основной задачей врачей в наше время является не удаление всех узлов щитовидной железы, поскольку это невозможно, а проведение точной диагностики, позволяющей разделить узлы на доброкачественные, не требующие чаще всего лечения, и злокачественные, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы является основным методом диагностики рака щитовидной железы. Пункция узла щитовидной железы и последующее исследование полученных цитологических препаратов позволяет определить тип строения узла, узнать из каких клеток состоит узел щитовидной железы и сформулировать рекомендации по дальнейшему ведению пациента.

Биопсия щитовидной железы – показания:
Биопсию щитовидной железы следует проводить при выявлении узлов размером 1 см или более. Узлы меньшего размера можно не подвергать биопсии, поскольку их клиническое значение невелико, и даже злокачественные узлы редко могут привести к серьезным последствиям для пациента. В ряде случаев биопсия щитовидной железы может проводиться и при выявлении узлов размером до 1 см – например, в случаях, когда пациент облучался в течение своей жизни, либо имеет родственников, страдающих раком щитовидной железы. На проведении биопсии щитовидной железы может настаивать и врач УЗИ-диагностики, если обнаруженный при УЗИ щитовидной железы узел имеет ряд настораживающих признаков, заставляющих подозревать его злокачественный характер.