Цифровая маммография

Маммография – рентгенологическое исследование молочных желез для раннего выявления доброкачественных и злокачественных заболеваний, что позволяет проводить своевременное лечение с высокой вероятностью полного выздоровления.

Маммография выполняется 1 раз с 35 до 40 лет, так называемая “фоновая” маммография, с которой сравниваются все последующие исследования, которые следует регулярно проводить после 40 лет – 1 раз в год.
Снимки следует хранить, предъявлять в рентген кабинет при последующих обращениях.

Цифровая маммография преимущества:
– Низкая доза облучения, изображение формируется за счет высокой чувствительности приемка  излучения и цифровой обработки, что снижает дозу облучения на 25%.  
– Удобная  система хранения и извлечения диагностических изображений из электронного архива. Не надо носить с собой снимки, боятся их потерять, достаточно сказать в рентген кабинете, что вы уже проходили здесь обследование и снимки будут извлечены из архива.
– Возможность обработки изображения. Пленочные изображения маммографии не могут быть изменены. Разные участки молочной железы для лучшей визуализации требуют различных условий съемки, что не возможно обеспечить на одном пленочном снимке.  Цифровое изображение обрабатывается специальной программой,  контрастность, резкость  изображения может быть изменены в  той области, которая требует детально изучения.
– Легче проконсультировать снимки у другого специалиста: получить результаты цифровой маммографии хранятся в компьютерах, они легко могут быть отправлены в электронном виде другим специалистам здравоохранения для анализа и исключить повторное обследование с повторным облучением.
– Изображение можно передавать с помощью различных средств связи; вместе с преимуществом передачи электронных изображений на расстояние имеется возможность перевода их на твердые копии.
– Расширенная интерпретация. Маммография может быть чрезвычайно трудной для интерпретации рентгенологами. Цифровая маммография, однако, хранится в электронном виде. Это означает, что она может быть проанализирована с помощью компьютеров.

Прицельная маммография – дополнительное рентгенологическое исследование молочной железы, для детального анализа сомнительного  участка в молочной железе,  при наличии опухоли или подозрении на нее. Прицельная маммография дополняет обзорные снимки, выполняется с целью уточнения характера  процесса. На прицельных маммограммах за счет компрессии локального участка уменьшается наложение тканей железы, что позволяет  избежать диагностических неточностей для выбора оптимального лечения.  

Прицельная маммография с увеличением – дополнительное рентгенологическое исследование молочной железы, для увеличения  сомнительного  участка в молочной железе,  при подозрении на наличие микрокальцинатов, которые являются самым ранним признаком злокачественного процесса.