Цифровой виток маммографии

Рак молочной железы – то грозное заболевание, которое может настичь женщину любого достатка и в любом возрасте. Только в прошлом году в Приморском крае зарегистрировано более семисот новых случаев рака молочной железы, и заболеваемость продолжает увеличиваться. Причин много, они известны, однако большинство из них мы не в состоянии полностью компенсировать. Здесь и экология, и генетика, и стиль жизни, и многие, многие, многие факторы…

Уже давно не надо никого убеждать, что рак проще лечить в ранних стадиях. И чем раньше, тем лучше. Это в полной мере относится к раку молочной железы. Ранним диагнозом сегодня принято считать  не небольшое, определяемое руками образование в молочной железе, а опухоль, которая себя никак клинически ещё не проявила. Именно такие пациентки с  «непальпируемыми опухолями» в молочной железе имеют все шансы на полное излечение.

Для раннего выявления рака молочной железы уже более сорока лет успешно применяется маммография. Этот метод прошел проверку временем и на сегодня он является эталонным для обследования женщин с патологией молочной железы. Более того, с помощью маммографии можно выявлять опухоли размером до 3-5 мм. В принципе, медицина получила практически «идеальный» метод для диагностики. Почему практически? Очень просто: есть два ограничения использования маммографии: первое  – ограничение при диагностике опухолей у женщин с так называемой «плотной молочной железой», особенно у женщин в молодом возрасте, второе ограничение: маммография – пусть небольшая, но это всегда лучевая нагрузка. И ещё одно, чисто техническое ограничение: маммография до недавнего времени выполнялась и выполняется на пленке, а  та, к сожалению, имеет склонность к выцветанию и слипанию.

Большинство из этих недостатков решает цифровая маммография. Цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, и медицина не осталась в стороне от этого процесса. За последнее десятилетие цифровые технологии стали упорно вытеснять аналоговые (пленочные) аппараты. И это не случайно, так как цифровой маммограф обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во – первых, цифровые технологии ведут к снижению лучевой нагрузки. Это очень важно. Во – вторых, использование цифровой маммографии позволяет найти патологические очаги, которые с использованием пленочной технологии было выявить невозможно, за счёт возможности обработки изображения по контрастности, яркости, увеличения  и выделения интересующего участка снимка. В – третьих, возможность телекоммуникационной консультации снимков. В четвёртых – возможность создания архива, что важно, так как пациент забирая с собой снимки забирает практически всю информацию. В пятых – значительное сокращение времени обработки снимка врачом. Ну, и наконец, в – пятых, это возможность использования систем распознавания образов и автоматической обработки снимков.

Мы живём во времена перемен и с этим ничего не поделаешь. В своё время Департамент Здравоохранения Приморского края оснастил практически все районные больницы аналоговыми (пленочными) маммографами. Скоро эта аппаратура отработает свой ресурс и будет списана. То есть, в самом ближайшем будущем мы с вами увидим переход на цифровую маммографию практически по всей территории Приморского края. Но к сожалению, сегодня таких аппаратов немного и их можно пересчитать по пальцам одной руки.

В Маммологическом центре, переехавшем в новое помещение на ул. Калинина 17- В запущен в работу цифровой маммограф фирмы «General Electric».
Первое впечатление об аппарате – непривычно… Есть хорошее разрешение, возможность обработки снимков, записи результатов на диск. Можно увидеть микрокальцинаты размерами до 50-100 мк. Теперь для того чтобы оценить снимки, достаточно просто зайти в сеть и вывести нужный файл. Понятно, что на глобальном фоне это может показаться маленьким шагом, но это шаг вперед, в правильном направлении.