Разговор с онкологом (Рак. Вопросы и ответы.)

Что мы знаем о раке? Что это страшная болезнь, убивающая сотни и тысячи людей по всему миру. Однако также мы знаем, что рак лечится – и особенно эффективно на ранних стадиях. Так как же заметить рак? Как самостоятельно провести диагностику и вовремя обратиться к врачу? Какие анализы нужно сдавать регулярно? Об этом и многом другом нам расскажет Апанаcевич Владимир Иосифович, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ТГМУ,  онколог-маммолог, ведущий сотрудник  Маммологического центра, г. Владивосток.

- Владимир Иосифович, рак передается по наследству? Какова вероятность развития рака у человека, чьи родственники страдали от этого заболевания?
В настоящее время доказано, что рак -это прежде всего генетически обусловленное заболевание. Но, передается не сам рак, а предрасположенность к нему. В семьях, где рак был у нескольких прямых родственников, вероятность заболевания гораздо больше.

- Как проявляется рак на ранних стадиях? Как человеку, которого ничего вроде бы не беспокоит, понять, что ему стоит обратиться к врачу для обследования на наличие в его организме раковых клеток?
Надо сразу сказать, что есть рак визуальных локализаций, т.е.видимый и рак внутренних органов. Рак “видимый” можно определить при регулярном профилактическом посещении онколога, а для рака внутренних органов разработана целая система диагностических мероприятий. Даже при периодическом профилактическом обследовании можно заподозрить наиболее часто встречаемые формы. Такие осмотры особенно необходимы после 40 лет.

- Каково влияние стресса на развитие рака? Означает ли факт, что постоянно испытывающий стресс человек чаще остальных подвержен возможности развития у него рака?
Поставить знак равенства между стрессом и развитием рака нельзя, но доказано, что длительный, хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета, а это, в свою очередь, один из факторов развития рака.

- Кто находится в группе риска по развитию злокачественных образований?
По каждому виду злокачественного образования могут быть свои риски. Например, при раке легкого-это прежде всего курение, проживание в загазованной атмосфере, для рака шейки матки-это большое количество половых партнеров и инфицированность высоко патогенным штаммом папилломавируса человека и т.д. И еще, чем старше человек, тем большая вероятность для него заболеть раком.

- Разновидностей рака очень много. Это рак желудка, печени, пищевода, поджелудочной железы, почек, молочных желез, шейки матки. То есть можно сказать, что рак может образовываться практически во всех системах организма человека. А можно ли сказать, что разновидности развития раковых опухолей зависят от пола? Например, что женщины чаще страдают от рака груди, а мужчины – от рака желудка?
Действительно, рак может развиться в любой ткани и органе человека. Понятно, что рак молочной железы чаще разовьется у женщины, чем у мужчины. Соотношение примерно 10:1. Рак легких чаще встречается у мужчин, так как они чаще и больше курят. Таким образом, скорее всего пол влияет больше на предрасполагающие факторы.

- Как вы считаете, настойки из трав и народные средства могут помочь при лечении онкологических заболеваний? Почему врачи против такого лечения?
Научных доказательств эффективности такого лечения нет. А самое плохое, это то, что человек надеясь на “чудодейственную” силу такого лекарства, теряет драгоценное время.

- Что Вы думаете о психонейроиммунологии и ее влияния на лечение онкологических заболеваний?
У врачей есть правило: нас трое-врач, больной и болезнь. Больному надо определиться, с кем он? Я знаю случаи, когда практически безнадежные больные с помощью врачей и веры в себя, побеждали свое заболевание. И наоборот, казалось небольшая опухоль приводила к очень печальному исходу, когда больной не был настроен на внутреннюю борьбу с болезнью.

- Какое отношение к развитию рака имеют папиллома и бородавки? Можно ли их удалять самостоятельно? Существуют ли мази для удаления папиллом?
Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять бородавки и папилломы! Это правило без исключений! Только врач специалист может определить, можно или нельзя, так как под маской родинки или папилломы может оказаться очень грозное заболевание-меланома кожи или даже рак.

- Вирус папилломы может привести к раку шейки матки?
Да, особенно высокопатогенные штаммы.

- Что такое полипы и насколько они опасны?
Полипы-это доброкачественные опухоли слизистых оболочек. Важно,  где располагаются полипы. При расположении в прямой кишке, толстой кишке или желудке, из них вполне возможно развитие рака.

- Могут ли гормональные контрацептивы привести к раку груди?
Гормональные контрацептивы увеличивают риск развития рака молочной железы, это доказано в исследованиях, проведенных с участием десятков тысяч женщин. Но этот риск не очень высокий и  полностью нивелируется через 5 лет после отмены. И еще: особо опасно назначать оральные контрацептивы до рождения первого ребенка. В этом случае лучше избрать другие методы контрацепции.

- Что такое онкомаркеры? Что они помогают выявить?
Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются клетками опухоли и определяются в крови. Но даже высокий уровень маркеров не говорит о наличии рака и наоборот, отсутствие их в крови не исключает отсутствие рака, так как данный метод не является высокоспецифичным. Скорее он может насторожить врача и пациента для дальнейшего углубленного исследования.

- Что такое биопсия? Для чего ее делают пациентам? Удаляется ли раковая опухоль полностью после проведения биопсии?
Биопсия – взятие материала из опухоли с целью подтверждения диагноза. Опухоль при этом, как правило, не удаляется.

- Под каким наркозом проводят биопсию – под местным или общим? Остается ли рубец после процедуры биопсии?
В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, зависит от многих факторов.

- Какие меры предосторожности следует соблюдать человеку, перенесшему операционное вмешательство для удаления раковой опухоли?
Есть специально разработанные стандарты для каждой конкретной локализации. После выписки из стационара онколог составляет рекомендации для каждого конкретного больного с необходимым перечнем и кратностью обследования и наблюдения.

- Потребуется ли дополнительные лечебные процедуры после операции – облучение, химиотерапия, гормональное лечение?
Все зависит от локализации, стадии заболевания и еще от многих специфических данных. Имеются стандарты для каждой опухоли, которые основаны на большом количестве наблюдений, и приняты во всем мире.

- Что такое химиотерапия? Для чего она нужна? Вызывает ли она выпадение волос?
Химиотерапия -это лекарственная терапия, которая направлена на борьбу с опухолевыми клетками. Большинство химиопрепаратов являются  высокотоксичными веществами и могут вызывать не только выпадение волос, но и тошноту, рвоту, снижение уровня лейкоцитов, нарушения работы сердца, легких и почек. Но такая терапия необходима, так как других средств справиться с метастазами нет в настоящее время.

- Можно ли продолжать нормальную жизнь (работа, еда, спорт, интимные отношения) после проведения курса химиотерапии? Существуют ли ограничения, которых следует придерживаться?
Никаких противопоказаний нет, но чаще всего человеку очень сложно продолжать вести привычный образ жизни, потому что достаточно выражен токсический эффект действия химиопрепаратов.  Необходимо максимально ограничить контакт с потенциальными источниками инфекции, достаточно отдыхать и обратить внимание на сбалансированное полноценное питание.

- Что такое радиотерапия? Как долго продолжается подобный курс лечения? Каковы побочные явления радиотерапии и как с ними справляться?
Лучевая терапия является компонентом комбинированного и комплексного лечения рака. Обычно она продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Побочных явлений может быть достаточно много от пигментации кожи до развития склероза тканей.

- Чем лучевая терапия отличается от радиотерапии? В чем принцип действия лучевой терапии?
Лучевая и радиотерапия -это синонимы. Принцип действия-уничтожение делящихся клеток.

- Для чего используют гормональную терапию при лечении рака? В чем именно выражается эффект от подобного лечения?
Гормональная терапия назначается в случае, если опухоль обладает гормональной чувствительностью, как например, рак молочной железы, рак предстательной железы. Эффект выражается в значительном торможении роста опухоли и предотвращении рецидива заболевания.

- Существуют ли ограничения, которых следует придерживаться во время гормональной терапии? Нужно ли менять привычный образ жизни на время лечения?
Как правило, гормональная терапия – длительный процесс, проводящийся годами, и не требующий изменения стиля жизни.

- Что такое брахитерапия? Какие ее виды существуют? Для чего используют подобный вид лечения и на чем основан принцип брахитерапии?
Брахитерапия-это один из методов лучевой терапии, когда источник излучения располагается в непосредственной близости или внутри опухоли. Например, при раке шейки матки источник располагается непосредственно в полости матки. За счет этого можно значительно снизить лучевую нагрузку на окружающие ткани.

- Что понимают под «биологической терапией»? Что используют при подобном методе лечения?
Биологическая терапия основана на поиске уязвимых мест в опухоли. Так например, созданы препараты для лечения рака молочной железы, рака легкого, рака ЖКТ. В основе лежит принцип создания антител против мишеней, находящихся в опухолевых клетках.

- Согласны ли вы с тем, что онкология превращается в нашей стране в очень выгодный бизнес, основанный на страхе смерти? Ведь большинство людей считают диагноз «рак» смертельным приговором.
Да, с этим трудно поспорить.

- Как вы думаете, почему в нашей стране лечение онкологических заболеваний находится на более низком уровне, чем, например, в Израиле? Почему многие знаменитости предпочитают лечиться от рака именно там?
Потому что за рубежом существует две конкурирующие ветви медицины: частная и государственная, обе занимаются лечением онкологических больных. Для частной компании, уровень оказания помощи-это всегда деньги. В России в настоящее время нет частных компаний, которые бы охватили весь спектр помощи онкологическим больным, а государство слишком “неповоротливо”. Кроме того, длительное время финансирование онкологической помощи осуществлялось по “остаточному” принципу.

- Как вы относитесь к терапии стволовыми клетками? Насколько эффективно подобное лечение? Каковы побочные действия?
Со стволовыми клетками пока много неясного. Работы ведутся, но однозначного мнения нет. Надеюсь, через двадцать лет все прояснится.

- Что вы можете порекомендовать в качестве профилактики раковых заболеваний? Какой образ жизни следует вести людям, чтобы обезопасить себя от возможного развития злокачественных образований?
Пожалуй, здоровый образ жизни, не пить, не курить, быть верным своим супругам, осторожно относиться к солнцу, выяснить, чем болели ваши кровные родственники, периодически проходить обследования и быть оптимистом!