Апанасевич Владимир Иосифович

Апанаcевич Владимир Иосифович
онкомаммолог, д.м.н., профессор

Специальность: врач онколог-маммолог
Место работы: ВГМУ, кафедра онкологии и лучевой терапии, ООО “Маммологический центр”
Должность: профессор кафедры онкологии и лучевой терапии
График приема в Маммологическом центре: смотрите в таблице ниже
Телефон: 248-22-66
Квалификация: доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории
Стаж работы по специальности: 27 лет
Образование: окончил в 1982 г. Владивостокский государственный медицинский институт
Опыт работы:
1982-1984 – клиническая ординатура по онкологии
1984-1993 – Приморский краевой онкологический диспансер, хирург-онколог
1993 г. – защита кандидатской диссертации “Пластические и реконструктивные операции на молочной железе”
1993-1994 – заведующий маммологическим центром МСЧ строителей
с 1994 г. ассистент, с 2004 г. профессор кафедры онкологии и лучевой терапии ВГМУ

Дополнительная информация:
в 2004 г. в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова (СПб) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук “Оптимизация диагностики и лечения рака молочной железы”
Автор 4 монографий и более чем 120 печатных работ, опубликованных в медицинской отечественной и иностранной периодике

Рабочие дни Время работы
вторник с 16:30 до 18:40
четверг с 16:30 до 18:40
пятница с 12:00 до 15:00
* проведение пункций под контролем УЗИ и дуктография проводятся по записи по телефону 248-22-66 или по указанию врача

Статьи и заметки Апанасевича В.И.:
Маммография 2014
Разговор с онкологом (Рак. Вопросы и ответы.)
Кисты молочных желез
Цифровой виток маммографии

Вопросов и комментариев: 1,413 для “Апанасевич Владимир Иосифович
  1. Наталия пишет:

    Добрый вечер , Владимир Иосифович! Мне 50 лет , у меня паровариальная киста яичника, 2 года менопауза. В октябре была операция по поводу РМЖ , сейчас назначен Тамоксифен, начиталась о его побочных эффектах , подскажите в моем случае не опасно его пить? Заранее благодарна за консультацию.

    • admin-iv пишет:

      Оксана, добрый день. В Вашем случае проблема с использованием аппарата заключается в том, что образование видно только под маммографией, насколько я понял, на УЗИ оно не определяется. А в Энкоре наведение происходит именно УЗ способом. Поэтому, скорее всего, Вам нужно ” наметить” предоперационно локализационной иглой под контролем маммографии образование, и сделать небольшую открытую операцию с наложением косметического шва. С уважением, Гончаров А. В.

    • admin-iv пишет:

      Наталия, здравствуйте. Назначение тамоксифена решается в каждом случае строго индивидуально, учитывается состояние эндометрия, состояние свертывающей системы. Если наблюдаются изменения, назначается другая терапия. С уважением, Апанасевич В. И.

  2. Наталья пишет:

    Здравствуйте Владимир Иосифович!Скажите как поступить? Анализ гистологии показал инфильтрирующая карциома правой молочной железы 2 ст.злокачественности.Перенесла 2 операции .

    • admin-iv пишет:

      Наталья, добрый день. Записывайтесь на приём, чтобы дать объективный ответ, я должен Вас осмотреть, ознакомиться со всеми заключениями, результатами исследований. По Вашему описанию никакого заключения сделать невозможно. С уважением, Апанасевич В. И.

  3. Хеда пишет:

    Уважаемый Владимир Иосифович! Мне сделали 2 месяца назад лапараскапию убрали эндометриоз после этого мне прописали Визанну. Пью уже 2 месяца 2 недели назад обнаружила в правой груди комочек пошла к мамологу она сказала не в коем случае не пить Визанну а гинеколог говорит не останавливать. Что мне делать подскажите пожалуйста заранее большое спасибо.

    • admin-iv пишет:

      Хеда, добрый день. В первую очередь, необходимо определиться, что за образование появилось в молочной железе? Для этого нужно сделать УЗИ, маммографию ( если Вам более 35), возможно, пункцию под контролем УЗИ. И вот только тогда можно говорить о необходимости или невозможности принимать данный препарат. С уважением, Апанасевич В. И.

  4. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович!Постараюсь в крации. 8 месяцев назад в левой груди обнаружили рак МЖ 2 стадии с метостазами в лимфоузлах. Все удалили хирургическим путем. Прошла курс химиотерапии, только что закончила курс радиотерапии. Сейчас мой онколог назначил мне гормонотерапию (тамоксифен) в комплексе с уколом для провоцирования минопаузы (золадекс). Побочные действия у препарата давольно серьезные. Мне сказали, что от укола можно отказаться, но эффект будет уже не тот. Мне 31 год. Подскажите, на ваш взгляд, есть ли смысл отказаться от этого укола и провести гормонотераппию только тамоксифеном? Или вызывание искуственной минопаузы является необходимостью для более эффективного результата? Заранее спасибо!

    • admin-iv пишет:

      Татьяна, добрый день. К сожалению, несмотря на побочные эффекты, учитывая Ваш молодой возраст, необходимо курс тамоксифена проводить под прикрытием временного выключения функции яичников. Ваш онколог поступает совершенно правильно. Это временная мера, менструации впоследствие возобновятся. С уважением, Апанасевич В. И.

  5. Светлана пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович! Получила результаты цитологического исследования мазка. Помогите разобраться, пожалуйста, ИS бесструктурные массы обильно. Клетки типа малозивных тельц 4-10 впзр. Чешуйки 2-5впзр. Z, эритроциты не обнаружены.
    ИД.бесструктурные массы обильно. Клетки типа малозевых тельце 5-16 впзр. Клетки кубического эпителия 0-1впзр. Чешуйки 4-10 верх. Z , эритроциты не обнаружены. Извините, если что то не правильно написала, почерк не совсем разборчив. Подскажите, пожалуйста, Что мне делать с этим анализом? Идти на прием, либо проверяться раз в 6 месяцев?

    • admin-iv пишет:

      Светлана, здравствуйте. В цитологическом описании мазков все в норме, без патологии. Поэтому следуйте рекомендации доктора, выданной Вам на приёме. Скорее всего, Вам рекомендовано наблюдение в динамике: проходить осмотр раз в год или раз в полгода с контролем мазков и УЗИ. С уважением, Апанасевич В. И.

  6. Анна пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович. Сделала узи молочных желез, в одной груди на глубине 7 мм лоцируются образования аониженной эхогенности с горизонтальной ориентацие с четкими ровными контурами размер 9.2*6 мм, неоднородной структуры. в другой груди анэхогенные образлвание с четкими ровными контурами с однородным и неоднородным содержимым, размер от 3 до 4 мм аваскулярны в режиме ЦДК.
    Сказали что надо удалять и можно при помощи Технологии Энкор. Что делать сначало? Маммографию или биопсию? Напугали что вообще теперь не знаю как быть.

    • admin-iv пишет:

      Анна, здравствуйте. К сожалению, Вы не указали свой возраст. Если более 35 лет, то дополнительно можно сделать цифровую маммографию. Описанные Вами образования, скорее всего, имеют доброкачественную природу, возможно даже, что это небольшие кисты. Те, которые имеют размер 3-4 мм, нужно просто наблюдать в динамике, раз в полгода делая УЗИ, а та, которая имеет размер 9,2 мм, можно пропунктировать под контролем УЗИ. Далее действовать по результатам цитологии пунктата. Если это окажется кистой, то она после пункции со временем спадется и исчезнет. Обращаю Ваше внимание, что это мои предположения, основанные на Вашем описании. По-хорошему, нужно Вас осмотреть, увидеть снимки УЗИ. Можно записаться к любому из наших онкомаммологов. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Анна пишет:

        Спасибо. Мне 30 лет. И я после родов как 2 года, прекратила кормить грудью 8 месяцев назад. Во время ГВ был лактостаз.

        • admin-iv пишет:

          Анна, ещё раз здравствуйте. Тогда Вам маммографию делать не нужно. Все остальное я расписал в предыдущем ответе. С уважением, Апанасевич В. И.

  7. Ирина. пишет:

    Владимир Иосифович,здравствуйте! У моей дочери фиброаденома молочной железы 2.1×1.5 см. За полгода выросла на 0.5см. Где можно провести операцию по удалению с помощью лазера или ваккумной методики? На какой день мен.цикла лучше проводить операцию? Пункцию на биопсию сделать до операции или во время операции? В Комсомольске- на -Амуре такие методы хоперативного вмешательсва не проводяться.С уважением, Ирина.

    • admin-iv пишет:

      Ирина, здравствуйте. Фиброаденомы таких размеров желательно удалять открытым способом, с наложением косметического шва. Вакуумная маммотомия рекомендуется при размерах фиброаденомы до 1,5 см. Пункция должна быть сделана до операции, проведено цитологическое исследование пунктата. Если Вы планируете приезд к нам для проведения оперативного лечения, то должны запланировать не один- два дня, так как доктор Вас осмотрит, познакомится с результатами обследования, назначит дату операции, Вы должны будете сдать предоперационные анализы ( сдаются при любой операции). Операция проводится под общим наркозом, одни сутки в стационаре, потом амбулаторно перевязки ( можно по месту жительства), на 14 день снятие косметических швов ( должен снять опытный специалист, если по месту жительства). Стоимость такой операции от 37 до 42 тысяч рублей. Операция проводится в любой день цикла, кроме дней менструации. С уважением, Апанасевич В. И.

  8. Ольга пишет:

    Здравствуйте Владимир Иосифович. Я проживаю в городе Хабаровск и нет возможности попасть к вам на прием. Прошу вас дать мне консультацию по моему вопросу. Четыре месяца назад мне удалили фиброаденому. Сейчас на УЗИ показывает наличие фиброаденомы по операционному шву 1,1 на 0,8 мм, предлагают оперировать с применением аппарата Энкор. Пункцию повторно с новой фиброаденомы мне не брали. Как вы считаете нужно ли делать операцию и что вы думаете по оперированию с применением аппатата Энкор? Спасибо заранее.

    • admin-iv пишет:

      Ольга, добрый день. Я бы порекомендовал сделать пункцию этого образования под контролем УЗИ ( обязательно!), а потом по результатам цитологии принимал решение. Предпочёл бы операцию открытым доступом. Если образование не пальпируется, перед операцией под контролем УЗИ пометил бы его иглой для локализации. Мы делаем именно так. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Ольга пишет:

        Спасибо за мнение. И все же очень интересно Ваше мнение по поводу оперирование методом Энкор. Заранее спасибо.

        • admin-iv пишет:

          Ольга, добрый день. Данная методика достаточно давно применяется. Плюсы: малоинвазивна. Минусы: зависит от мастерства и опытности хирурга, возможны неполные удаления, как одно из осложнений – гематомы различного объёма. Данное вмешательство требует точности предоперационной диагностики ( обязательная пункция под контролем УЗИ, чтобы не пропустить ” зло”). Позволяет удалять образования до 1,5 см, размером около 2,0 см рекомендуется удалять открытым способом. Дорогостоящая. С уважением, Апанасевич В. И.

  9. Екатерина пишет:

    Добрый день, Владимир Иосифович!!!! В январе 2018 г. получила сильную травму левой молочной железы, спустя 2 недели обнаружила уплотнения при пальпации. Сразу сделала маммографию: Структура желизистого треугольника перестроена по типу минимально выраженного фиброааденоматоза с сочетанием фиброзного и железистого компонентов. В в/н. квадрантах на растоянии 102.8 мм от соска не симметричный участок конвергенции, на расстоянии 57,3 мм от соска не симметричный участок повышенной плотности с ровными, достаточно четкими контуром D приблизительно 12,9 на 16,7 мм. Единичные микрокальцинаты. Уплотненные подмышечные лимфоузлы до 13,2мм. Заключение: Диффузный ФАМ (остаточные изменения)с тенденцией к локализации слева (п/тр. лок ФАМ, ДД с кистой). Узи: В проекции верхних квадрантах на 11 и 12 ч гиперэхогенные образования 28 на 10 мм; 28 на 12 мм.. В в/н квадранте кисты от 5 до 7 мм простые и с перегородками. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Эхопризнаки очаговых образований левой молочный желизы (липомы)??? Эхо признаки кист левой молочной железы.Обратилась на прием к онкологу-маммологу при осмотре: молочные железы мягкие. Слева в верх внутреннем квадранте уплотнения до 3 см.с четкими, ровными контуром.Врач сказал, что это возможно не липомы а гематомы, учитывая мою травму и поставил Диагноз: организованная гематома левой молочной железы? Сделали сразу пункцию под контролем узи, сегодня была на
    повторном приеме, где доктор показал результат
    цитоллогического исследования: скопления, пласты жировых клеток без атипии. Клетки типа молозивных телец 5-12 визр.Клетки типа инородных тел 1-6 визр. Клетки типа фиброзных 1-4 визр.”Голые” ядра 1-4 визр. Эритроциты обильно. Доктор сказал, что это ничего старшнного, мол как и говорил, что гематомы, доброкачественная дисплазия и назначил вобэнзим на 3 мес. и лиотон мазать железу!!! Владимир Иосифович, извените, что подробно и много тут
    написала, но все равно мое сердце неспокойно, я уже всего столько начиталась и в шоке, просто есть наглядные примеры, где после травм у знакомой образовалась тоже шишка и ей ее удаляли, читала, что после травм эти образования могут перасти в злокач.опухоль. Я не знаю, что мне делать, поэтому хочу узнать Вашего мнения, а еще лучше хочу попасть к Вам на прием. Скажите с моей картиной необходимо к ВАм записаться на прием, боюсь, чтобы потом через трех месяцев лечения не было поздно. Скажите когда, вы будите принимать в феврале в суббуту в Уссурийске, хотя живу во Владивостоке, но в будничный день не могу попасть к Вам, готова в выходной день приехать в Уссурийск. Уже места себе не нахожу, чувствую скоро сойду с ума, от переживаний и непонятностей для меня. Извените!!! За ранее Вам благодарна за ответ!!!

    • admin-iv пишет:

      Екатерина, добрый день. Пожалуйста, успокойтесь, не волнуйтесь и записывайтесь ко мне на приём со всеми результатами исследования.Если Вы запланировали приехать в Уссурийск, то там мы будем 3 Марта, обязательно запишитесь заранее. Чтобы дать объективную оценку Вашего состояния, я должен Вас посмотреть и посмотреть результаты всех исследований, изучить маммографические снимки. С уважением, Апанасевич В. И.

  10. Светлана пишет:

    Здравствуйте, Владимир Иосифович. 01.02.18 была у Вас на приеме. Вы поставили мне диагноз- синдром галактореи 1 ст. Дополнительная доля правой молочной железы. Сказали продолжать мазать прожестожель и назначили циклодинон. До этого я пила мастодинон. Взяли мазки на исследование. На УЗИ признаков паталогии не выявлено. Подскажите пожалуйста, с этими патологиями достаточно наблюдаться у вас раз в полгода, либо нужно обратиться к доп. специалистам? И нормально ли то, что на Узи не увидили дополнительную долю молочной железы?

    • admin-iv пишет:

      Светлана, здравствуйте. Если цитологическое исследование мазка покажет нормальный результат, то Вам достаточно раз в полгода наблюдаться в динамике, возможно, с контролем мазков. Никаких дополнительных специалистов и исследований проходить не нужно. Дополнительная доля молочной железы не относится к патологии, это вариант нормы. С уважением, Апанасевич В. И.

  11. Наталия пишет:

    Добрый вечер , Владимир Иосифович! Подскажите пожалуйста в вашей клинике можно сделать HISH исследование? Если нет , то не подскажите где во Владивостоке можно сделать его?

    • admin-iv пишет:

      Наталия, добрый день. Вы, наверное, имели в виду FISH исследование? ( Fluorescence in situ Hybridization). Данное исследование проводит краевое патологоанатомическое бюро на ул. Острякова, 4. В качестве материала для исследования принимается участок удаленной на операции опухоли или ткань, взятая на CORE- биопсии. Такую биопсию мы проводим раз в неделю. С уважением, Апанасевич В. И.

      • Наталия пишет:

        Добрый день, Владимир Иосифович! У меня на руках материал после ИГХ, просто у меня рецептор HER2 neu (2+) и рекомендовано сделать FISH исследование. Могу ли я его сделать там?

        • admin-iv пишет:

          Наталия, добрый день. Насколько я знаю, в этом случае патанатомическое бюро может отправить Ваш материал в Санкт- Петербург. В любом случае, Вам лучше с этим вопросом обратиться именно к ним, в патанатомическое бюро. С уважением, Апанасевич В. И.

          • Наталия пишет:

            Большое спасибо , но сказали что не делают это исследование, т. к. Дорогостоящее.



Задать вопрос

Подтвердите, что Вы человек — выберите человечка с поднятой рукой:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности