Эндокринные болезни

Давайте прислушаемся к себе…Как часто мы отмечаем постоянную усталость, слабость, или перебои в работе сердца, раздражительность…? Память опять подводит…? Сухость кожи, запоры…? Нарушения менструального цикла…? Выделения из молочных желёз..? Да много всего…

К каким врачам пойти? У кого наблюдаться? Чаще всего встаём на учёт у терапевта, кардиолога, невропатолога, гинеколога… И очень редко, скорее всего, из-за недостатка информации, делаем правильный выбор-врач-эндокринолог!
Большинство из перечисленных недомоганий-это нарушения в работе эндокринных желёз. Именно на них надо направить своё внимание, лечить причину заболевания, а не его проявления.

Эндокринные болезни, как правило, имеют длительный бессимптомный период с дальнейшей активизацией патологических процессов и необходимостью длительного, часто пожизненного, лечения. Поэтому важно как можно раньше их выявить, вовремя предупредить или предотвратить дальнейшее развитие и прогрессирование. Именно эндокринолог лечит заболевания, связанные с неправильной работой эндокринной системы. Наверное, наиболее серьезной проблемой, связанной с гормональными нарушениями, являются заболевания щитовидной железы – одной из самых крупных желез эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы приобретают в настоящее время общепатологическое значение. Это определяется, прежде всего, широкой распространенностью среди населения различных форм гипо- и гипертиреоза, аутоиммунных и онкологических поражений этого органа и их зависимостью от ухудшающейся экологической обстановки. Такие заболевания выходят на первое место среди эндокринной патологии.

Заболевания щитовидной железы, в том числе так называемые йоддефицитные состояния, представляют особый интерес, поскольку из-за ослабления внимания к йодной профилактике огромные территории России, в том числе и Приморский край, оказались в той или иной степени эндемичными по развитию зоба.

В щитовидной железе вырабатываются гормоны, без которых невозможно нормальное развитие человеческого организма. А «стройматериалом» для этих гормонов является обычный йод. Большинство заболеваний щитовидной железы связано как раз с дефицитом этого элемента.

Какие внешние проявления неполноценной работы щитовидной железы?
Это, как правило, ухудшение памяти, сонливость, сухость кожи, отечность, запоры и так далее. Организм с помощью этих симптомов сигнализирует нам: пора к врачу. Но мы все списываем на усталость, постоянные стрессы и не спешим на консультацию. Как результат – возрастает количество грозных заболеваний щитовидной железы. Во-первых, это гипотиреоз – значительное снижение функций щитовидной железы. У женщин оно приводит к повышению веса, бесплодию, у беременных к рождению неполноценных детей, дети с гипотиреозом неспособны усваивать школьную программу. Во-вторых, это тиреотоксикоз – гиперактивная работа щитовидной железы, которая приводит к заболеваниям сердца, аритмии, нарушению менструального цикла, и к такому грозному осложнению как экзофтальм.

Чтобы не допустить подобных проблем, очень важна профилактика эндокринных заболеваний. Необходимо помнить, что гормональный фон человека – чрезвычайно сложная система, даже минимальные нарушения в ней могут угрожать серьезными проблемами. Только своевременное обращение к эндокринологу, который проведет необходимое обследование, поможет поставить правильный диагноз. На основе полученных данных врач-эндокринолог назначит лечение, оно может быть как консервативным, так и оперативным.

Эндокринные заболевания значительно снижают качество человеческой жизни и во многих случаях приводят к инвалидности. Поэтому не стоит полагаться на «авось», и откладывать на потом визит к врачу-эндокринологу.