Мастопатия коротко о главном

Мастопатия (или фиброаденоматоз молочных желез) – это широкое, не отличающее точностью понятие, однако использующееся в России и за границей. Согласно определению ВОЗ (1984), мастопатия это фиброзно-кистозная болезнь, имеющая весьма широкий спектр различных патологических изменений ткани груди с неправильным соотношением соединительнотканного и эпителиального компонента, причем процент мастопатии в у женщин колеблется от 30 до 45%, а по некоторым данным и более.

Молочная железа – это последний орган, который наш организм получил от природы. Это самый вариабильный орган человека, причем он меняется на протяжении жизни. Молочная железа начинает интенсивно развиваться, начиная с 11-12 лет, железистая ткань достигает максимального развития во время кормления и беременности, затем железистая ткань постепенно замещаться жировой тканью.После климакса молочная железа хотя и может сохранить прежнюю форму, но это, как правило, только оболочка из кожи, заполненная жировой тканью  с небольшими включениями железистой ткани. Сам процесс замещения железистой ткани иногда бывает болезненным. Ткань молочной железы находится под контролем более чем десятка различных гормонов. При нарушении гормонального баланса в молочной железе может идти развитие соединительной, железистой или жировой ткани. Классификация мастопатии всегда была камнем преткновения, для специалистов. Существует несколько видов классификаций мастопатии.

Классификация МКБ 10:

N60 – доброкачественная дисплазия молочной железы. В неё включена фиброзно-кистозная мастопатия,
N60.0 – солитарная киста молочной железы
N60.1 -диффузная кистозная мастопатия

Для клинической практики наиболее удобной считается классификация, изложенная в методических рекомендациях МЗ РСФСР “Тактика комплексного обследования женщин с синдромом диффузных изменений в молочной железе” (1985):

1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
1.1. с преобладанием железистого компонента
1.2. с преобладанием фиброзного компонента
1.3. с преобладанием кистозного компонента
1.4. смешанная форма
2. Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии

В настоящее время, имеется представление, что мастопатия обусловлена гормональными изменениями но конкретного представления о причинах и механизмах мастопатии нет. Есть доказательства сществования факторов риска мастопатии, к которым относятся: ранняя менопауза, нарушения овариально – менструального цикла,длительное отсутствие родов, более трех абортов, различные гинекологические заболевания, нарушение и нерегулярность половой жизни, лактационный период менее трех месяцев, наследственные факторы, нарушения в печени, щитовидной железе , других эндокринных органах.

Существует мнение, что ведущую роль в возникновении мастопатии играет дефицит прогестерона с развитием избытка эстрогенов, когда происходит усиленная пролиферация эпителия альвеол, соединительной ткани, протоков, активность фибробластов увеличивается.

Есть информация о том, что большое патогенетическое значение при возникновении мастопатии играет повышенная продукция пролактина, повышающего количество рецепторов к эстрогенам в молочной железе.

Лечение мастопатии обычно заключается в снятии болевого синдрома, и периодическом наблюдении для исключения опухолей в молочных железах.